55 подписчиков
27 января. День рождения Риммы Казаковой. Я тебя отпустила!
На днях по радио услышала уже забытую мною песню Валерии «Я тебя отпустила». Изумительные слова. Между тем, эта песня стала для меня своего рода откровением. Подумала, что эта история списана именно с моей жизни: «Не ищу, не грущу над свечою оплывшей. Я тебя отпущу, человек разлюбивший». Очень достойное исполнение. То, что Валерия умеет петь, — для меня лично не новость. Занятость не позволяла раньше следить за новинками эстрады, поэтому пропустила момент появления этой песни. Захотелось узнать историю создания песни: когда? по какому поводу? Автором откровенных и очень эмоциональных строк оказалась Римма Казакова, чьими стихотворениями зачитывалась в юности. При рождении родители дали девочке имя Рэмо. По первым буквам от «Революция. Электрификация. Мировой Октябрь». Рэмо. Имя она, конечно, сменила, что, думаю, было сложно сделать в те годы. А в 26 лет вышел первый сборник ее стихов уже под именем Риммы Казаковой. Её стихи очень личные и исключительно женские. Про любовь, верность, дружбу, про то, что волнует каждую из нас. Агния Барто, прочитав ее стихи, так ей написала: «Деточка, хорошие стихи, но как же можно так раздеваться перед таким количеством людей?» Римма ответила стихами: «Я не боюсь быть открытой. Не боюсь бросить своё сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно.» И продолжала откровенно писать о том, что чувствовала и что ее тревожило: « На свете было так всегда. Пройдет пора тепла и света, опять настанут холода. Ты говоришь: «Пройдет и это…» Но не могу поверить в ложь. Ты просто сам ушел от света туда, где ночь и серый дождь».
Есть у Риммы Казаковой строки о простой женщине: «Та женщина, солящая грибы, компоты запасающая впрок…» Хочу поделиться ленивым рецептом приготовления маринованных шампиньонов в ароматном соусе горячим способом, благодаря чему они становятся готовыми мгновенно. Беру 0,3 кг. маленьких магазинных шампиньонов, 1 луковицу, 15 г. укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. столового уксуса 9%, 100 мл. растительного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль и перец по вкусу. Грибы, промыв и обсушив, ставлю на плиту в глубокой посуде, вливаю масло, посолив. Тушу, помешивая. Главная моя задача — вытянуть из грибов влагу. Чеснок и укроп мелко нарезаю, лук — полукольцами. Добавляю в грибы перец горошком, лавровый лист, чеснок, лук и укроп, еще раз посолив. Далее вливаю остатки масла, а когда соус закипит, приправляю уксусом и провариваю минуты две. Готовые грибы, сняв с плиты, перекладываю в контейнер и остужаю. Получаются просто бомбические грибочки, вкус которых не забудешь. «И я забуду тишину дубов и вкус ее компотов и грибов»,— Римма Казакова заканчивает стих, правда, по- другому.
Ее песни любимы мною до сих пор: «Мадонна», «Молитва», «Ты меня любишь». Это тот случай, когда стихи о жизни, о любви становятся, на мой взгляд, главными в песне. Жаль, что сейчас почти нет таких песен как исповедь женской души, заставляющих сопереживать и думать: « На судьбу не ропщу — все забыла, простила. Я тебя отпущу. Я тебя отпустила!» yandex.ru/...237
2 минуты
27 января