Найти тему
147 подписчиков

Бывает, мужчина указан в свидетельстве о рождении в качестве отца ребенка, но на самом деле отец не он.


Для подобных случаев предусмотрена специальная процедура – оспаривание отцовства в суде.

Оспорить отцовство может:
- тот, кто записан в качестве отца или матери ребенка;
- тот, кто фактически является отцом или матерью ребенка;
- ребенок по достижении совершеннолетия либо несовершеннолетний – вступивший в брак или эмансипированный (т.е. по решению органа опеки и попечительства или суда объявленный полностью дееспособным, так как уже работает или занимается предпринимательской деятельностью);
- опекун ребенка;
- опекун родителя, который признан недееспособным;
- наследники мужчины, который вписан в книгу записей рождений в качестве отца ребенка, но только если процедура установления отцовства была произведена с нарушениями. Это правило действует с 15 августа 2022 г.

Больше никто оспорить отцовство не может. Это сделано, чтобы исключить вмешательство в дела семьи и защитить права ребенка. Суд не примет исковое заявление, если его подаст кто-то другой, например родственник ребенка. А если это выяснилось позднее, производство по делу прекращается.

В таких делах важны результаты молекулярно-генетической экспертизы. Если отец не является биологическим родителем, то суд обычно удовлетворяет иск об оспаривании отцовства. Однако иногда суды отказывают в этом, даже если мужчина не является отцом ребенка. Например, когда он возражает против удовлетворения иска, а желающих быть записанным в качестве отца нет.

Если Вам интересна подаваемая нами информация и Вы хотите быть юридически подкованными, знать свои права - подписывайтесь на нас, делитесь интересной информацией, и будьте в курсе своих правовых возможностей 😉.

📍 Владивосток, Днепровский переулок, 5/1.
📞+79025245500.
📞+79025553300
#юристывладивосток #юристы #адвокатывладивосток
1 минута