59,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Случайно обнаружил сегодня статью в Московской газете, корреспондент которой присылал мне недавно вопросы. Вчера я коротко рассказал своё мнение по поводу исчезновения шампанских сортов и перспективах изготовления этого напитка в России. Правда, ответ в л/с дать корреспонденту не успел. Видимо, это и к лучшему. Интересно сегодня было почитать мнения коллег и в целом статью.
Мнения вся правильные, только... Увы, статья получилась как сборная солянка. Изначально все вопросы касались сортов для изготовления шампанского и перспектив изготовления шампанского в России. А перспектив на самом деле никаких и не надо. Российское шампанское успешно делается, причем изготавливается по новому Федеральному закону. В общем придумали проблему там, где её нет.
Какой момент хочется ещё добавить. Изготовление российского шампанского севернее, скажем, в Подмосковье или Липецке, вполне возможно. Нужны только соответствующие посадки винограда (того же Соляриса), и вся необходимая инфраструктура - переработка, хранение. Но, есть главное НО, в рентабельности. Шампанское севера будет однозначно менее рентабельно, чем шампанское юга, т.к. на севере кусты винограда придется укрывать в зиму, а потом раскрывать весной. А это большие финансовые затраты.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
6 января 2024
486 читали