Найти в Дзене

Гимн, одобренный императором Николаем I как гимн Российской империи, был торжественно представлен широкой публике 6 января 1834 года, в день Рождества Христова и годовщины окончания Отечественной войны 1812 года. Исполнение композиции прошло во всех залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов.


В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 года, новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти.

Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов. Михаил Глинка предлагал два варианта. Первый - заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». Второй вариант - «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился.

Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающейся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По одной из версий, Жуковскому помогал в сочинении текста сам Пушкин.

В качестве Государственного гимна России он был утвержден через несколько дней, 12 января 1834 года, высочайшим Указом Николая I. Также Император распорядился и впредь в честь освобождения Отечества от врагов ежегодно в эту годовщину исполнять Русский гимн в Зимнем дворце, и «чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку».

Композитор Львов спустя сорок лет удостоился почетного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими. «Боже, царя храни!» являлся гимном России до Февральской революции 1917 года.
Гимн, одобренный императором Николаем I как гимн Российской империи, был торжественно представлен широкой публике 6 января 1834 года, в день Рождества Христова и годовщины окончания Отечественной...
1 минута