14 подписчиков
🕯Рождественский Сочельник.
🍪Сегодня православные христиане готовятся к празднованию Рождества Христова. Канун великого праздника называют Рождественский Сочельник. Этот день завершает 40-дневный Филиппов пост.
Название произошло от слова «сочиво» или «сочни». Это - хлебные лепешки, которые использовали для гаданий. Хозяйки готовили их к вечерней трапезе. В Рождественский сочельник православные христиане обязательно посещали службу в храмах, а вечером собирались всей семьей за большим столом.
🔔За стол садились после появления на небе первой звезды. До этого соблюдали пост – весь день ничего не ели. Перед трапезой обязательно зажигали свечи и читали молитву. К столу подавалось 12 постных блюд, которые символизировали 12 апостолов: рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.
🎀Дети наряжались в костюмы, обязательным атрибутом выступала Вифлеемская звезда, изготовленная из цветной бумаги и лент с иконой в центре. Раскрашивали лица и с песнями ходили по домам. Их одаривали угощениями и монетками. Такой обычай получил название "Колядки".
🌲Также в каждом доме ставили ель, под которую клали подарки, которые символизировали дары новорожденному Иисусу, украшали хвойными веточками двери.
Сегодня праздник объединяет всех православных христиан, это время собраться в церкви или в семейном кругу, чтобы отметить рождение Иисуса Христа.
1 минута
6 января 2024