305 подписчиков
Это отрывок из моей повести «Калейдоскоп Кали». Это все писалось как раз примерно год назад, в канун Рождества. Всех с праздником! (картинка вот отсюда: funnyfest.ru/...nii
«…В этот день было как-то особенно гадостно на улице. Снег смешали с дождем, все вместе соединили с грязью и ввели туда людей (как в рецепте пирога – вводим постепенно муку, предварительно просеяв). Людей не всех пьяных добавляли, только отдельно взятых – по вкусу. И тем не менее варево целиком было довольно отвратное. Тем более, что и чувствовала она себя не особо хорошо в эти дни. Но, тем не менее, не считала это основанием для прекращения бурной деятельности и невыхода из дома. С утра нужно было поехать на курсы испанского. Ибо с недавних пор обзавелась Кали мечтой – жить в Испании. Конкретно - в Барселоне. Были, правда, подозрения, что там окажется слишком дорого. И поэтому маленький городок недалеко от Адриатики вполне бы устроил. Но все это маячило в некоем смутно прозреваемом сумраке. А пока следовало неспеша продвигаться к своей цели, коротая время в ожидании того, как вырастут дети до удобопокидаемого возраста. При том, что любила она их больше жизни. Но не считала необходимым с ними вместе эту самую жизнь проводить.
Так вот. Требовалось сесть в омнибус 9го маршрута и добраться до аудитории в центре, где шестеро заспанных студентов слушали не менее заспанную колумбийку, говорящую на довольно хорошем и правильном русском, но с очаровательным акцентом, все смягчающим. Она буквально сегодня поставила всех в тупик – почему вы в русском языке проговариваете все местоимения - ведь по форме глагола вполне можно определить лицо? И Кали сначала загрузилась и подумала было, что русскоговорящие любят выпячивать свое Я. Но потом поняла, что как минимум в английском и французском местоимения тоже никуда не деваются. И возможно, это просто испанцы слишком ленивы и расслаблены, чтобы произносить лишние слова, когда их можно не произносить.
Вернулась домой, села готовиться к следующему уроку и узнала попутно о существовании праздника трех королей.
«Кавалькада волхвов— ежегодный традиционный, отмечаемый в каждом испанском городе во второй половине дня 5 января, на исходе рождественских и новогодних каникул. По завершении праздничного шествия детям следует послушно вернуться домой и лечь спать, поставив для подарков волхвов свою чистую обувь и ведёрко с водой для верблюдов. Накануне через специального почтальона и помощника волхвов дети передают волхвам письма с пожеланиями относительно подарков к Рождеству. Эти пожелания волхвы исполняют только при условии послушания и прилежной учёбы в течение всего предшествующего года. Таким образом, послушных детей на следующее утро ждут заказанные и доставленные волхвами рождественские подарки, а непослушных — брикеты угля вместо подарков. Ведёрко с водой окажется пустым, потому что воду из него выпьют утомившиеся верблюды.»
Боже, это невероятно мило – думать не только о том насколько твое поведение и прилежание в течение года было достойным подарка, но и об утомившихся верблюдах! После этого еще больше захотелось в Испанию. Хотя она там даже не бывала никогда. Но почему-то была уверена, что ей там понравится.»
2 минуты
6 января 2024