Найти тему
1079 подписчиков

Телеграм стремительно набирает популярность, и в этой социальной сети собирается всё больше и больше активных читателей и авторов. Писательские блоги уже стали довольно обычным делом (хотя буквально два года назад ситуация была совсем другая); но сегодня мне хотелось бы поговорить о типичных ошибках, которые допускают авторы при ведении своих блогов. Сейчас речь пойдёт об авторском блоге как о способе продвижения, а не канале для узкого круга читателей, поэтому по большому счёту все ошибки, упомянутые ниже, свойственны многим начинающим блогам в телеграме.


1) Отсутствие поста-знакомства
Новым читателям нужно узнать, на кого они подписались, да и навигация по каналу для них была бы очень полезна, чтобы разобраться в вашем блоге и понять, что интересного для себя они могут найти. Пост-знакомство, кстати, желательно закрепить.

2) Навигация
Выделю её отдельным пунктом, так как по себе знаю, что однотипный контент ни смотреть, ни создавать, тем более людям творческим, не интересно. Чтобы не запутаться в рубриках, будет полезно создать хэштеги и собрать их в пост-навигацию: ещё одна идея для закреплённого сообщения в вашем канале. Многие, кстати, объединяют навигацию и знакомство, но хочу предупредить, что большой пост читать вряд ли кто захочет. Так что, если по объёму получается много, рекомендую всё-таки разделить текст на две части.

3) Ссылки на ваши книги
Их тоже можно добавить в отдельный пост, если ссылок много. Можно к каждой написать пару-тройку предложений, чтобы читатели поняли, о чём книга и перешли по ссылке, если заинтересуются. Предзаказы и площадки, где можно купить ваши книги, тоже отнесём в этот пункт.

4)"Локальные мемы"
Круто, если у вас и ваших читателей за время ведения блога появились шутки, которые понимаете только вы (как говорится, показатель хорошей компании), но, к сожалению, новых читателей подобное будет только отпугивать. А пообщаться с заинтересовавшимися всегда можно в комментариях или чате самого канала! У меня, кстати, какое-то время был довольно активный чат, и, сразу скажу, было очень весело.

5) Дайджесты постов
Не ошибка, а моя личная рекомендация. Когда постов на канале становится уж очень много, а вам хочется акцентировать внимание читателей на определённых из них (или напомнить, что такого полезного вы выкладывали), можно создать дайджест и прикрепить туда ссылки на те посты из канала, которые кажутся вам самыми лучшими (интересными, полезными, и так далее по списку). Я, например, в конце декабря в своём телеграм выложила дайджест самых полезных постов за 2023 год, собрав ссылки на те публикации, которые набрали больше 2000 просмотров.

Ещё на основе своего опыта могу посоветовать следить за активностью на канале, чтобы понимать, какие посты больше всего интересуют аудиторию. Хорошо сочетаются форматы длинных публикаций и коротких заметок, так как людей цепляют эмоции, которые зачастую теряются в статьях.

Активно приглашаю всех к обсуждению в комментариях!
Телеграм стремительно набирает популярность, и в этой социальной сети собирается всё больше и больше активных читателей и авторов.
2 минуты