Найти в Дзене
39,7 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 7 января 2024 года

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Тропарь, глас 4
Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка:// Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 3
Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют:/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

Рождество Христово — один из самых великих и дорогих нашему сердцу праздников. В этот день Спаситель мира родился от Пречистой Девы Марии, как было предсказано пророками. Событие это произошло в небольшом городке Вифлееме.

Туда, в связи с переписью населения, пришло Святое Семейство.
Городские гостиницы были переполнены, и Дева Мария со святым Иосифом приютились в пещере, куда обычно во время непогоды загоняли скот, — здесь и родился Младенец Христос. В Евангелии от Луки мы читаем, что первыми поклониться Богомладенцу удостоились бедные пастухи, которым о Его рождестве возвестил ангел.

Евангелист Матфей повествует о том, как ко Христу пришли волхвы с Востока. Они увидели новую необыкновенную звезду на небосклоне, она привела их к пещере на краю Вифлеема, где в скромных яслях находился Господь Иисус Христос. Волхвы принесли Богомладенцу дары: золото — знак царской власти; ладан — символ священства; и смирну (или мирру) — пряное благовоние, которым, в том числе, умащали тела усопших, — как ставшему Сыном Человеческим Спасителю, Который должен будет претерпеть смерть и погребение.

Сейчас на месте пещеры находится базилика Рождества Христова, которую заложила святая равноапостольная царица Елена. Под амвоном базилики расположена святыня, которая отмечена серебряной звездой с четырнадцатью лучами, — само место рождения Богомладенца Христа.

Великий праздник освещает наши души светом и возвещает нам радость встречи, надежды на спасение, радость о мире и любви, радость о благоволении Божием к роду человеческому. Через рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и Истину. Бог стал человеком, чтобы люди могли сделаться чадами Божиими, победить грех и смерть, наследовать Вечную Жизнь с Богом.

И, конечно же, ни одна рождественская служба не обходится без колядок — народных песен, восхваляющих свершившееся великое событие и всех, кто стал причиной сего торжества. В один из праздничных Рождественских дней прошлых лет наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений в своей проповеди обратился к пастве с такими словами: «Что может более вызывать у нас чувство любви и умиления, чем зрение Младенца, лежащего не в роскошных палатах, а в убогих яслях для скота на соломе. Творец всего мира, принявший на себя плоть человеческую непостижимым образом, ради всех и каждого из нас сегодня рождается, чтобы любовью Своею заразить всех. Чтобы эту любовь мы имели не только к Богу, но и к ближнему своему, друг к другу».
Православный календарь Святогорской Лавры 7 января 2024 года РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА  Тропарь, глас 4 Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в
2 минуты