Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» не зря называют флагманом астрономии — он смог запечатлеть формирующиеся звёзды в другой галактике!

Протозвезды были открыты в Галактике Треугольника (M 33, NGC 598) — это спиральная галактика, одна из ближайших к нашей галактике Млечный Путь, которая расположена на расстоянии около 2,7 млн световых лет. Находится в Местной группе и занимает в ней третье место по размеру, массе и светимости после Галактики Андромеды и Млечного Пути.
Об обнаружении на рекордном расстоянии протозвёзд сообщила группа астрономов во главе с Джошуа Пелтоненом (Joshua Peltonen) из канадского Университета Альберты, которая проанализировала данные, полученные при помощи камеры среднего инфракрасного диапазона MIRI «Джеймса Уэбба». Дополнительно использовались данные от космического телескопа «Хаббл», а также наземных обсерваторий ALMA и VLA.
Наблюдение велось за одним из спиральных рукавов Галактики Треугольник. Было обнаружено 793 кандидата в протозвёзды в виде точечных инфракрасных источников вблизи молекулярных облаков. Выявлено, что число протозвёзд прямо пропорционально размерам облаков, такое явление полностью согласуется с современными представлениями о процессах образования звёзд в галактиках, и распределение также наблюдалось в Млечном Пути. Но было найдено и необычное явление: наблюдается усиление звездообразования более чем в 30 раз во флоккулентном (т. е. как бы состоящем из множества кусочков, не являющимся целостной структурой) южном спиральном рукаве, что невозможно объяснить только увеличением массы газа. Скорее всего это явление будет сохраняться дальше в течение нескольких циклов эволюции облаков.

На изображении: исследованный рукав Галактики Треугольник. Линии: реальное (голубая) и «идеальное» расположение рукава. Белыми контурами отмечены гигантские молекулярные облака, на врезке показан увеличенный фрагмент одного из них.
Credit: Joshua Peltonen et al.
Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» не зря называют флагманом астрономии — он смог запечатлеть формирующиеся звёзды в другой галактике!
1 минута