Найти тему
274,5 тыс подписчиков

Встречая корабли с ценным хрупким грузом, Александр Меншиков в очередной раз невольно восхищался приобретением Петра Великого. Да, нужно было стать поистине великим правителем, чтобы получить в подарок такое сокровище. Но увиденные Меншиковым упакованные фрагменты не могли дать полного представления о великолепии полного творения.


6 января 1717 знаменитая Янтарная комната пересекла границы России. В разобранном и запакованном виде корабли доставили её в Санкт-Петербург, где ценнейший груз встречал сам соратник царя Петра Александр Меншиков. Государь верил, что отныне Янтарный кабинет будет находиться в России. Он не мог предположить, что тогда путешествия легендарной комнаты из янтаря только начинались.

Янтарный кабинет был изготовлен в Пруссии, причём инициатором его создания выступил король Фридрих Первый, ценитель красоты и изящных искусств. Его сын Фридрих Вильгельм был равнодушен к янтарным изделиям, а потому решил передать диковинный кабинет в дар русскому царю.

Вопреки замыслу Петра Первого, Янтарной комнате не суждено был стать украшением Кунсткамеры. Многие детали повредились при транспортировке, некоторые части оказались утерянными. Кабинет был собран лишь во времена правления Елизаветы Петровны, которая приказала дополнить его недостающими фрагментами. В Царском Селе янтарный шедевр находился до 1941 года, когда немцы демонтировали и вывезли комнату. Несмотря на периодическое появление в Европе отдельных деталей, основная часть Янтарного кабинета бесследно исчезла.
Встречая корабли с ценным хрупким грузом, Александр Меншиков в очередной раз невольно восхищался приобретением Петра Великого.
1 минута
36 тыс читали