25,7 тыс подписчиков
Какие поводки ставить при ловле хищника спиннингом? И через 100 лет, как мне кажется, актуальность этого вопроса не станет меньшей. Если конечно не придумают ничего принципиально нового. А пока не придумали, вот мое, не слишком экспертное, мнение по этому поводу.
Поводки я привязываю по двум основным причинам: чтобы уберечь шнур от абразива, то есть порезов о ракушку и прочий донный мусор и чтобы предотвращать щучьи срезы. Тонкие флюорокарбоновые поводки ставлю еще и потому, что верю в их незаметность. Понимаю, что мало кто сейчас со мной в этом согласится, но практика четко указывает на то, что поклевок окуня и судака на монтажи с флюром больше, чем когда застежку я привязывал напрямую к шнуру.
Струну ставлю в основном при ловле на воблеры по причине все тех же щучьих срезов и потому, что с ней меньше перехлестов тройниками за шнур. Поэтому, кстати, я практически не ловлю с гибкими металлическими поводками. С воблерами они дают частые перехлесты, а с джигом - огрубляют оснастку. Есть еще титановые поводки, но те, говорят, могут не вовремя лопнуть, да и стоят дорого.
Самый рабочий диаметр флюорокарбоновых поводков у меня 0.4 - 0.5 мм. Если уж суждено ему быть срезанным, то срежет щука и более толстый. Зато такой поводок не стесняет движений приманки и потому анимация с ним получается более качественная. В случае, когда ловлю исключительно окуня, могу поставить более тонкий флюорокарбоновый поводок, но чаще делаю по другому. Беру обычный свой щучий флюр и вяжу из него короткий, примерно десяти сантиметровый, поводок. Таким образом и анимация микроприманок не сильно страдает, и защита от зубастой какая никакая, но присутствует.
К слову, мелкие приманки щука берет намного аккуратнее, нежели крупные. Есть мнение, что делает она так потому, что иначе они могут вылететь через жабры. А вот крупный силикон или тем более воблеры щука атакует куда как агрессивнее и тут без струны уже не обойтись. Хотя и она не 100% гарантия, поскольку щука периодически сильно мажет и срезает приманку выше любого поводка.
Автор: Владимир Щедрин.
1 минута
6 января 2024
135 читали