Найти в Дзене
103 подписчика

лись бы значительные средства, которыми город не располагал.

Дело в том, что в то время в Вельске было начато устройство нового (второго) бульвара по ул. Городской вал (ныне – 1 Мая), а также не завершено благоустрой-
ство старого бульвара и городского сада. Власть понимала, что если место останется в распоряжении города и не будет благоустроено, то оно на много лет останется недоступным для публики. Плата же в сумме 3 руб. с семьи была не столь велика для горожан, поскольку она включала в себя не только затраты на первоначальное устрой-ство и оборудование детского садика, но также плату за руководство детскими играми и надзор за детьми, и не покрывала всех расходов.
В результате городская власть встала на сторону инициаторов устройства детского садика и ходатайствовала за них перед губернской властью. Вельский городской староста сообщил вологодскому губернатору, что О.Н. Сосунова и Н.А. Журавлёв являются лишь устроителями и добровольными жертвователями, и 8 декабря 1914 года разрешение на разбивку детского садика было получено.
Согласитесь, эта история со счастливым концом – достойный пример для подражания. Было бы желание и возможности, а городские территории, требующие благоустройства, всегда найдутся.
Галина ВЕРЁВКИНА, старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея

Фото: Вид на детский садик (слева) со стороны городского бульвара. Вельск, середина 1910-х гг. Фото из фондов Вельского краеведческого музея.

#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
 лись бы значительные средства, которыми город не располагал. Дело в том, что в то время в Вельске было начато устройство нового (второго) бульвара по ул.
1 минута