Найти тему

Там, где рождается ураган: история новороссийских норд-остов


Друг редакции, историк-любитель и начинающий краевед Сергей Стряпухин провел целое исследование, посвященное норд-осту, который называют еще бора или бура на хорватский манер. Этот ветер известен с давних времен. В письменных источниках 2 века до нашей эры встречается описание борея на Черном море. Борей — это бог свирепого северного ветра в древнегреческой мифологии.

Как писал Александр Куприн, норд-ост — «это самый капризный ветер на самом капризном из морей… и опасен он своей неожиданностью». Но зачастую новороссийцы могут предсказать норд-ост по так называемой «бороде» — скоплении «шапки» из облаков, достигающей сотни метров в высоту и нависающей над Маркотхским хребтом. Появление «бороды» служит сигналом для местных жителей о приближении норд-оста.

«Борода из облаков» образуется в результате соприкосновения более сухого холодного воздуха, двигающегося со стороны материка, и влажного теплого воздуха в прибрежной зоне Черного моря. Как мы знаем, для образования ветра необходима разность давлений. Здесь мы имеем низкое давление в приморской части и высокое давление за перевалом. К тому же холодный воздух всегда тяжелее теплого, поэтому под действием силы тяжести он переваливает через невысокий Маркотхский хребет и низвергается по горному склону, приобретая при этом большую скорость до 60 м/с.

Именно такую максимальную скорость зафиксировала местная метеостанция. Однако эти наблюдения ведутся только с конца XIX века, и наверняка описываемые ураганы в прошлом имели еще большую силу. В среднем бора в Новороссийске дует от 30 до 40 дней в году и продолжается до 3-х дней. Но могут быть штормовые периоды продолжительностью 6 и даже 9 дней.

Продолжение - завтра
Там, где рождается ураган: история новороссийских норд-остов  Друг редакции, историк-любитель и начинающий краевед Сергей Стряпухин провел целое исследование, посвященное норд-осту, который называют
1 минута