18 подписчиков
Канун Рождества — самое волшебное время в жизни любого верующего человека. Семьи собираются, чтобы встретить этот радостный праздник вместе. Мы расскажем про самые известные приметы и традиции в Рождественский сочельник, которым следовали наши предки.
История народных примет в Рождественский сочельник.
В Сочельник принято готовиться к Рождеству, духовно и физически. Верующие стремятся очистить помыслы, чтобы встретить праздник в лучшем расположении духа, а также готовят стол, за который вечером 6 января садятся все члены семьи. Этот день наполнен множеством ритуалов разной степени суеверия, возникших на Руси давным-давно. Многим из них мы продолжаем следовать по сей день.
Что можно делать в Рождественский сочельник?
Мы собрали главные рекомендации, которые подскажут, что можно делать накануне Рождества:
Собраться всей семьей на праздничный ужин. Рождество принято встречать в кругу друзей и близких. На столе должно быть 12 блюд — по количеству апостолов. Непременно должно быть сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов.
Высматривать первую звезду. Перед ужином всей семьей выходили во двор, чтобы встретить первую зажегшуюся на небосводе звезду — считалось, что она являлась отблеском Вифлеемской и вестником скорого рождения Христа.
Поставить в доме елку. Украшенное дерево — один из атрибутов рождественского дня. Верхушку елки украшали звездой, которая символизировала Вифлеемскую.
Посетить церковь. В Сочельник после трапезы верующие отправлялись на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в храме.
Колядовать. Хотя праздничные колядки пришли к нам из времен дохристианских, церковь их не возбраняет. Юноши и девушки в старину ходили по домам, пели песни, прославляющие Христа, а хозяева, открывшие колядующим двери, были обязаны их угостить. В некоторых регионах России эта традиция до сих пор в ходу.
1 минута
6 января 2024