2795 подписчиков
#Энергопереход: новые вызовы диктуют новые решения. Звучит может и банально. Но - верно!
Глобальный энергетический кризис актуализировал важность быстрого, ориентированного на человека и упорядоченного перехода, резюмируют аналитики МЭА.
По их мнению, на сегодня можно выделить три основных взаимосвязанных задачи: обеспечение энергобезопасности, доступности и устойчивости цепочек поставок экологически чистой энергии.
Защита потребителей от нестабильных цен на топливо в 2022 году обошлась правительствам в 900 млрд долларов, которые были направлены на экстренную поддержку. Для того чтобы в будущем не возникало необходимости в таких расходах, требуется масштабное внедрение экономически эффективных, чистых технологий. Особенно это важно для более бедных сообществ и стран, которые пытаются изыскивать необходимые первоначальные инвестиции.
Поскольку мир движется к более электрифицированной системе, основанной на возобновляемых источниках энергии, безопасность энергоснабжения имеет первостепенное значение. Увеличение инвестиций в надежные цифровые сети должно сопровождаться развитием накопителей и технологий с низким уровнем выбросов для нивелирования сезонных колебаний. В том числе в области гидроэнергетики, атомной энергии, биоэнергетики, ископаемого топлива с улавливанием, использованием и хранением углерода, водорода и аммиака. Также нужны меры реагирования на спрос для обеспечения краткосрочной гибкости.
Диверсификация и инновации являются лучшими стратегиями для управления цепочками поставок экологически чистых энергетических технологий и важнейших полезных ископаемых. Однако для того, чтобы стратегии принесли плоды, нужно время.
Инвестиции в разведку и добычу таких важнейших полезных ископаемых, как литий, кобальт, никель и редкоземельные элементы, растут во всем мире. Анализ заявленных проектов показывает, что уровень концентрации в 2030 году останется высоким, особенно в сфере переработки, в том числе нефти.
Многие проекты по переработке никеля разрабатываются в сегодняшних основных регионах-производителях. В частности, половина запланированного строительства литиевых химических заводов приходится на Китай и почти 90% будущих мощностей по переработке никеля — на Индонезию.
Политика, поощряющая инновации в области использования и переработки полезных ископаемых, наряду с инвестициями в диверсификацию поставок могут ослабить давление рынка.
Ни одна страна не застрахована от рисков изменения климата. Необходимость сотрудничества никогда не была столь высока, — уверены исследователи МЭА.
«Переход к экологически чистой энергии происходит во всем мире, и его невозможно остановить. Это не вопрос «если», это просто вопрос «как скоро» — и чем раньше, тем лучше для всех нас, — констатирует исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. — Правительства, компании и инвесторы должны поддерживать переход к чистой энергетике, а не мешать ему. Это огромные выгоды, включая новые промышленные возможности и рабочие места, повышение энергетической безопасности, чистый воздух, всеобщий доступ к энергии и более безопасный климат для всех».
Серия постов по теме #Энергопереход основана на публикации газеты «Энергетика и промышленность России»
2 минуты
6 января 2024