Найти тему
2794 подписчика

⚡️Китай меняет мир и меняется сам


Огромная роль в формировании глобальных энергетических тенденций сегодня принадлежит Китаю. Это влияние развивается по мере замедления мировой экономики и корректировки ее структуры. А также по мере роста использования чистой энергии.

За последние десять лет на долю Китая пришлось почти две трети роста мирового потребления нефти и почти треть увеличения потребления природного газа. Он был доминирующим игроком и на рынках угля. Однако экономика КНР достигает переломного момента, это признает даже руководство страны. После очень быстрого создания инфраструктуры возможности для дальнейшего ее расширения снижаются.

В стране уже имеется сеть высокоскоростных железных дорог мирового класса. А жилая площадь на душу населения теперь равна японской, хотя ВВП на душу населения намного ниже.

Такое насыщение указывает на снижение будущего спроса во многих энергоемких секторах, таких как производство цемента и стали, отмечают аналитики МЭА. Китай также является локомотивом экологически чистой энергетики, на его долю приходится около половины ветровых и солнечных электростанций и более половины мировых продаж электромобилей.

Динамика экономического роста Китая ослабевает, и если замедление продолжится, будет снижаться и спрос на ископаемое топливо. Согласно сценариям МЭА, рост ВВП Китая составит до 2030 года в среднем чуть менее 4% в год. То есть его спрос на энергию достигнет пика примерно в середине этого десятилетия. А активное расширение чистой энергетики приведет к снижению спроса на ископаемое топливо.

Если бы краткосрочный рост Китая замедлился еще на процентный пункт, это привело бы к сокращению спроса на уголь в 2030 году на сумму, почти равную объему, который в настоящее время потребляется всей Европой.

Продолжение темы #энергопереход
👇🏻
1 минута