2832 подписчика
6 января — сочельник, канун Рождества Христова. Это название, согласно одной из версий, происходит от древнерусского «сочьньникъ» — так назывались лепешки на конопляном масле, которые пекли на Рождество.
По другой версии, название празднику дало особое обрядовое предрождественское блюдо — сочиво, которое в свою очередь образовалось от слова «сок» — маковые зерна для блюда растирали, пока не появлялся белый сок (молочко), с него и начинали трапезу. Каждый ингредиент, входящий в сочиво, является определенным символом. Зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, бессмертие души. Маковое молоко и орехи — символ достатка и плодородия. Мед и изюм — духовное умиротворение, ожидающее в Царствии Небесном.
После сочива приступали к закускам. Затем подавали первое блюдо (грибной суп или постный борщ), пирожки, а на десерт — медовики, сладкие пряники, кисель. Все блюда во время трапезы запивали узваром (компотом из сухофруктов).
Из книги «Новый год. История любимого праздника», автор Ирина Кононова.
Около минуты
6 января 2024