Найти тему

✨ Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник или навечерие Рождества Христова.


Это канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста.

Главное постное блюдо сочельника — сочиво, от которого и берет свое название этот день. "Сочиво", или "коливо", — вареные зерна риса или пшеницы. Готовится оно из злаковых с добавлением меда, орехов и сухофруктов, без масла.

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Издавна на Руси в сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос.
_________________________________________

Бурмакино. Церковь Воскресения Христова
Фото: Алексей Заплатин

#Ярославия #сочельник #этоинтересно #блогерЯрославль
✨ Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник или навечерие Рождества Христова.
Около минуты