17 тыс подписчиков
Рецензия на фильм "Великая ирония" Вуди Аллена.
Оценки у последних работ Вуди Аллена оставляют желать лучшего, но юбилейный 50-ый фильм режиссёра-таки получил достаточно благосклонные отзывы. Если честно, я даже удивлён столь тёплому приёму "Великой иронии", потому как на фоне предыдущих этот тоже мало чем выделяется. Шутка про то, что Аллен на протяжении полувека снимает один и тот же фильм, не совсем шутка.
"Великая ирония" в очередной раз исследует тему кризиса отношений, любовных измен и, собственно, иронии судьбы, которая разными способами насмехается над некоторыми персонажами. И первые полчаса как никто подходят под описание "кино Вуди Аллена". Тут вы увидите параллели чуть ли не с каждой второй работой постановщика - "Фестиваль Рифкина", "Светская жизнь", "Дождливый день в Нью-Йорке", "Колесо чудес", "Ты встретишь таинственного незнакомца" и так далее, далее, далее.
После кино начало легонечко удивлять. Меня вообще поразил момент с нанятыми киллерами - конечно, с некой долей иронии, но как будто бы совершенно нехарактерный для Вуди Аллена момент. Судьба любовника в ту же степь (мини-спойлеры) - сам факт того, что любовникам не суждено было быть вместе, был очевиден, но то, каким образом их судьба растащила в разные стороны, тоже оказался неожиданным. Да и финал с охотой, подтверждая название, действительно какой-то иронично-потрясающий.
Но в какой-то момент я осознал, в чём же заключается успех этой работы хотя бы для критиков. Дело в том, что последние полтора десятилетия вектор сценариев Аллена немного изменился - к ироничной комедии добавился также ностальгический флёр. Персонажи сценариста всегда были философами или романтиками, но при этом года до 2010 всегда общались на темы, более менее не имеющие привязку к временному промежутку. Персонажи обсуждали чувства и эмоции - те штуки, которые актуальны вне зависимости от того, живёте вы в 2023 году нашей эры или 2023 году до нашей эры. Но в последних работах Аллена персонажи всё больше хронометража уделяют созерцанию прекрасного, но уже прошедшего. Да и если в тех же 00-ых фильмы Аллена, так сказать, шли параллельно нашему миру ( события фильма "Сенсация" 2006 года происходили в 2006 и т.п.), то сейчас многие фильмы режиссёра убегают в прошлое - "Полночь в Париже" буквально об этом. А "Великая ирония" стала некой золотой серединой между ностальгией и фильмами настоящего.
Лично у меня Вуди Аллен плотно ассоциируется с полуторачасовыми философскими притчами с рассуждениями об основных острых конфликтах между возлюбленными и смысле жизни. И ассоциация справедливая для всей карьеры Аллена, но в последнее время его фильмы за счёт визуала, атмосферы и картинки в целом ощущаются более нереалистичными, фэнтезийными и сказочными. А в тех же 00-ых Аллен умел ставить намеренно стилистически нейтральные или мрачные картины. И "Великая ирония", пусть не самым грамотным образом, но пытается объединить в себе разные грани автора.
Первые полчаса, если честно, работают слабовато на фоне предыдущих фильмов Аллена - это красиво снято, хорошо поставлено, отлично сыграно, но чересчур однообразно. Ну а дальнейший час был глотком свежего воздуха от того Вуди Аллена, которого я не наблюдаю года эдак с 2007.
"Великая ирония" показалась мне вполне себе интересным и занятным фильмом, но на фоне других работ режиссёра она тем не менее откровенно теряется, 7 из 10.
2 минуты
8 января 2024
157 читали