Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Этот военачальник стал национальным героем. Ему сдалась после продолжительной осады русская крепость Порт-Артур. В Мукденском сражении армия под командованием этого генерала тоже добилась успеха, но... после окончания Русско-японской войны полководец попросил у императора разрешения... сделать себе харакири.


Ноги Марэсукэ на войне против России потерял обоих своих сыновей. Порт-Артур держался много месяцев, под его укреплениями японцы потеряли примерно 100 тысяч человек! Марэсукэ признавался, что осада Порт-Артура вызывала у него исключительно чувства «стыда и страдания».

Испытывая вину за высокие потери японской армии (включая собственных сыновей), Ноги и попросил у императора разрешения на харакири. Говорят, что Марэсукэ плакал, рассказывая императору о событиях Русско-японской войны.

Император Мэйдзи, однако, был человеком прагматичным (именно при его правлении Япония изменилась до неузнаваемости, шагнув из феодализма в империализм). Он заметил, что живым Ноги может принести своей стране гораздо больше пользы. И Марэсукэ прожил ещё семь лет: создавал памятники павшим, строил больницы для покалеченных, обучал наследника престола и других «детей элиты».

В 1912 году император Мэйдзи умер. Генерал Ноги сразу же посчитал себя «свободным от обязательств» (они с императором условились, что при жизни Мэйдзи Ноги не совершит харакири). И все-таки сделал харакири, вместе со своей женой...


Фотография: Ноги Марэсукэ (1849 — 1912).
Этот военачальник стал национальным героем. Ему сдалась после продолжительной осады русская крепость Порт-Артур. В Мукденском сражении армия под командованием этого генерала тоже добилась успеха, но...
1 минута
20,8 тыс читали