Найти тему

Про пропавших зайцев, запасы боярышника, где живут фазаны и прочее.

Погода стоит пока прежняя, потихоньку минус набирает обороты. Туман вчерашний остался на фото, а гололёд и гололедица только усилились. Хорошо, ветра нет.
На северные пруды я пошла посмотреть еще, есть ли там следы зайцев. В прошлые годы их искать не приходилось - они встречались повсюду. Не нашла, кстати. И слой снежка был, и мокрая почва. И никаких объеденных кустарников, как в прошлом году. Все те места, где в прошлом году были - нет ничего.
И тут вспомнила одну деталь. У нас же постоянный шум с воздуха от вертушек. В прошлом году путь некоторых из них проходил ровно над нашим крольчатником. И ни одна крольчиха не принесла крольчат осенью - у нас в это время начинается сезон размножения, из-за летней жары. Как только маршруты были вынесены за село (в основном), такие проблемы закончились.
И да, козы тоже не любят шум сверху, начинают тревожиться и убегать.
Возможно, с зайцами похожая история. В полях шумно. Зайцы же не ограничены вольером, они могут и уходить.

Еще хотела оценить то, насколько свиристели объели дикий боярышник. В парке крупный, сортовой, съели подчистую.
В ту сторону свиристели летали. Да, часть ягод съели, но очень немного. Запаса на зиму еще хватит (фото 2,4). В прошлом году на эти заросли боярышника усиленно обирали рябинники и зеленушки, начиная со второй половины января. Свиристели тоже были тогда. В этом году массово они появились на месяц раньше.
На удивление, еще обнаружила в округе некоторые кусты шиповника без ягод. Обычно их едят в последнюю очередь, если вообще едят. Может, конечно, это кто из людей, но очень сомневаюсь, зачем было ждать до морозов?

По дороге встретилась маленькая стайка овсянок обыкновенных, насколько смогла в тумане определить птиц. Вначале приняла их за коноплянок, но желтый цвет насторожил, постаралась рассмотреть получше (фото 6, видео 7).

Стайка больших синичек копалась в листьях на своем любимом месте, под бобровым дубом. Там нет снега и из-за кроны и из-за склона, в последнюю очередь заметает это место. И тихо там, ветер не продувает (фото 9).
Лазоревки, как обычно, сидели в тростниках.

Ворон долго каркал. Даже и очень близко был, но видно ничего не было из-за тумана.

Встретились следы лисы, в том числе её жизнедеятельности.

Стайка фазанов проявила себя, успела сосчитать - шесть или семь птиц, из них два петуха. Еще один был в другом месте, кричал.
Фазанов лисе иногда удается добыть, перья с обкусами там находила и не раз. Конечно, не одними фазанами лиса питается, полевки - вот основная еда. А ранней весной - еще и ежиные шкурки попадались.

Насчет фазанов - я упомянула, что их стало меньше в этом году. Подумала еще, вспомнила, где встречи были, где и как часто крики их слышу. Пришла к выводу, что меньше их стало только на территории села.
В тростниках и в роще рядом с прудами в границе села фазаны гнездились, к прошлой осени жили довольно большой стаей. Утром и вечером слышны были крики фазанов постоянно. Перекличка у них.
В холодное время оттуда стали распределяться не по заброшенным участкам на окраине, но и заходили в жилую часть спокойно. Под окнами буквально были.
Весной и в начале лета всё было как обычно. С июля - уборка зерна, птицы уходят на поля, подкормиться. К холодам возвращаются.
Вот по участкам (моим, где хожу) за селом до 5-6 км или на самой границе количество птиц на прежнем уровне. А в самом селе - нет, в тростниках слышно всего пару фазанов, и из окрестных зарослей им никто не откликается. Да и не видно их. Это хорошо снять фазанов трудно. А вот спугнуть, если есть кого - это запросто.
На видео 10 - фазан прячется и кричит, вечерняя перекличка в долине реки. Последние числа сентября 2023.
Напоминаю, мои видео о природе можно смотреть на Рутубе . И не только мои, конечно :-) Скоро расскажу о своих находках.
О новостях размещаю информацию в Телеграме t.me/..._co
Статьи в более полном варианте ищите на сайте koza-dereza-i-co.ru
3 минуты