13 подписчиков
Сегодня была в «читай городе» и купила вот эту красавицу. Давно о ней мечтала и вот, она у меня. По этому случаю обзорно расскажу о известной поэме Анны Андреевны Ахматовой «Реквием», это произведение входит в кодификатор ЕГЭ по литературе.
Написано оно в 1935-1940 годы. Первое время не печаталось (из-за жесткой цензуры). Хранилось не на бумаге, а в памяти у нескольких близких друзей поэтессы. Вышло только после 1950х годов.
Оно родилось после пережитых поэтессой событий - арест сына и казнь мужа. С сыном у Ахматовой были напряженные отношения, но несмотря на это, она 17 месяцев носила ему передачки в тюрьму, куда он был заключен. Гнетущая атмосфера, усталые лица женщин, стоящих в длинных очередях вместе с ней, ожидание приговора - все это отразилось в «Реквиеме»
*Почему Ахматова назвала свою поэму «Реквием»? Реквием название католической службы по умершему. В основе поэмы личная драма автора и история всего народа в годы репрессиий. Ахматова рассказывает об аресте сына, которого навещала в тюрьме, она, как и другие женщины, часами стояла в очередях, чтобы узнать о судьбе несправедливо осужденных близких. Ахматова сравнивает судьбы женщин с участью Богородицы, видевшей мученическую смерть спасителя. Она передает скорбь, которую испытывали женщины в надежде увидеть родного человека, возможно в последний раз. Ахматова хотела чтобы никто никогда не забыл главный мотив поэмы - вечную скорбь к которой приводит бесчеловечная жестокость.
1 минута
5 января 2024