6 подписчиков

При запуске образовательного проекта необходимо учитывать официальные документы, которые регламентируют форматы, требования к ведению деятельности, порядок отчётности и ответственность перед государством, сотрудниками и клиентами.


Разобраться со всем этим помогут следующие законы и нормативные акты:

Гражданский кодекс РФ.
Закон РФ «О защите прав потребителей».
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 №1490 «О лицензировании образовательной деятельности».
Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 №1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».
ФГОС — федеральные государственные образовательные стандарты.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи“».
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 „Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания“».
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 8.07.2022 №769 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования».
Письмо Министерства образования и науки РФ от 12.03.2015 №АК-608/06 «О направлении методических рекомендаций» (методические рекомендации по разработке, порядку выдачи и учёту документов о квалификации в сфере дополнительного профессионального образования).
Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.11.2015 №09-3242 «О направлении информации» (методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ).
Постановление Правительства РФ от 14.01.2022 №3 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации».

Как оформить онлайн-курс-есть три формата:

онлайн-курс как образовательный продукт;
онлайн-курс как информационно-консультационная услуга;
онлайн-курс как лицензионное соглашение — то есть предоставление доступа к контенту.

1. Онлайн-курс как образовательный продукт:

Необходимо подчиняться требованиям ФЗ «Об образовании в РФ».

Оформляется лицензия. Если школа будет работать как организация или ИП с педагогическими работниками. Если ИП без работников, то лицензия не нужна. Тогда с клиентами заключается договор на образовательные услуги. Обычное физическое лицо не может получить лицензию — только ИП или юридическое лицо

Необходимо использовать корректную терминологию. Из ФЗ «Об образовании в РФ»: «образовательная программа», «учебный план», «педагог», «преподаватель», «образовательная деятельность», «обучающийся», «ученик».

В названии и договоре отражаются соответствующий вид и уровень образования. Каждая программа имеет своё направление. Возьмём дополнительное образование: если у нас ИП с лицензией на дополнительное образование детей и взрослых, то программа будет называться «Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа „Английский язык для начинающих“». Если у нас профессиональное образование, то «Дополнительная профессиональная программа „QA-тестировщик“».

Эти названия необходимо указывать в соответствии со статьёй 54 ФЗ «Об образовании в РФ». Иначе могут быть проблемы при проверке.
При запуске образовательного проекта необходимо учитывать официальные документы, которые регламентируют форматы, требования к ведению деятельности, порядок отчётности и ответственность перед...