Найти в Дзене
125 подписчиков

Вышеизложенная задача по системам-антидрон и ударным FPV-дронам сложная и далеко не только с точки зрения ресурсов.


Если вкратце:

1) КУПОЛЬНЫЕ АНТИДРОНОВЫЕ СИСТЕМЫ

Представьте себе линию обороны в 25 км фронта и в глубину до 10 км. Тысячи военнослужащих ежеминутно под угрозой удара дронов врага. Враг бьет по блиндажам, зданиям, технике, отдельным воинам. И вот нам необходимо всю эту линию по самому передку закрыть стационарными системами-антидрон. Купол создать. Защитить войска. Не задавать вопросы:"Почему этого нет?". А сделать. И не формально рекламными полурабочими китайскими глушилками с авито, а эффективными на 101%. И такие для начала найти надо. И такие найдены. И эффективные, потому даже наши оснащеннейшие всем товарищи из элитного спецназа и военизированных частников спрашивают, где взять то, что так хорошо работает у нашей скромной пехоты.

Далее. На такой фронт обороны таких стационарных систем необходимо минимум 10+ и почти такое же количество миллионов рублей.
Как сформировать такой колоссальный финансовый ресурс? Без административного ресурса, без рекламы. Но и эта задача настоящим чудом решается, ресурс вопреки всему формируется силами нашего народа. Шаг за шагом.

И вот все сделано: найдено, приобретено, направлено, доставлено. Можно вздохнуть спокойно. Но нет. Это оборудование ещё необходимо военным во взаимодействии с гражданскими инженерами установить, настроить, постоянно контролировать, инструктировать операторов, устранять нештатные ситуации. И все это в условиях боевых действий. И все это на народных началах.

И помнить о том, что должен быть всегда резервный ресурс, которого нет, пара систем-антидрон в резерве, потому, что это фронт, а это оборудование, стоящее в поле, и нужно быть в готовности восполнить его при повреждении, как, к примеру, из 11 направленных систем одна была сожжена попаданием вражеского снаряда. Но её вновь смогли восполнить.

И когда все вышеизложенные задачи системно решаются, то, казалось бы, всë. Дроны противника не могут пролететь. Они десятками в сутки сбиваются, просто падают гроздьями, не долетая.

Но...

Противник постоянно совершенствует свои возможности. В подробности вдаваться не стану, но в ближайшей перспективе нам необходима вторая линия, скажем так, почти таких же систем. Это если делать так, как надо и действовать на опережение.

И это мы очень вкратце поговорили сейчас о стационарных купольных системах-антидрон. У каждого командира мотострелковой роты должна быть такая. У каждого. А лучше, чтобы было две.

...

Теперь же вкратце затронем тему портативных передвижных купольных систем-антидрон, которые имеют меньший радиус действия и устанавливаются на боевую технику и автомобили.

В каждой мотострелковой роте таких систем минимум 15 нужно. Если правильно все делать. А каждая треть миллиона стоит и это в лучшем случае. Вот вам до 5 млн. рублей на одну роту. Представьте себе, что вся техника роты пошла в атаку. На каждой должна быть такая система.

Все потому, что бронетехника, автомобили могут выехать из под защитного купола стационарной системы-антидрон. Да и она в обычном режиме не работает постоянно, иначе глушит и своих тоже. Она обычно включается, когда наблюдатели докладывают об обнаружении противника в небе на глаз, на слух, в приборы. И иногда для профилактики. Мало ли высоко летит и не слышно.

2) УДАРНЫЕ FPV-ДРОНЫ

Говорить о FPV-дронах имеет смысл только когда в подразделении есть специалист. Их мало и подготовка - первоочередная задача. Вот поехали ребята обучаться, реклама была, что по итогу курсов дроны дарят, но на экзамене замешкались, не сдали, в итоге нет сертификата, нет дронов. И повторно не разъездишься, они ведь на передке воюют, а курсы то в Крыму, то в Донецке, то дальше. А специалистов все равно лучше, чем они, нет. А воевать надо. Им нужна практика. А один дрон стоит 40+ тысяч...

Но есть у нас два крутых спеца, они будут наших учить. И на фронте, и в ППД в Осетии. Да, обеспечить процесс обучения - немалые средства, многое упирается в финансы. Но главное, это люди, кадры решают всë, без них никакие деньги ничего не стоят.
3 минуты