Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Кофейный пояс. Список стран

Расшифровываем географические метафоры
Южная и Центральная Америка: Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Гаити, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, США (островные территории и Калифорния), Тринидад и Тобаго, Эквадор, Ямайка.
Азия и Океания: Вьетнам, Индия (частично), Индонезия, Китай (частично), Лаос, Папуа Новая Гвинея, Таиланд, Филиппины.
Африка: Ангола, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Демократическая республика Конго, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мадагаскар, Малави, Руанда, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центральноафриканская Республика, Эфиопия.
Почему так называется
Кофе, как и какао, может расти лишь в определенном климате. Если отметить все перечисленные страны на глобусе, земной шар действительно получится как будто «опоясанным»: 25° с.ш. и 30° ю.ш. - вот и весь «пояс». Пара километров севернее или южнее этих границ — и кофейное дерево не приживется.
Кофейный пояс — это влажная экваториальная зона с устойчивой среднегодовой температурой около 20 °C.
Абсолютный лидер по производству кофе — Бразилия: на ее долю приходится примерно треть глобального рынка. Для многих африканских стран экспорт кофейных зерен — ключевая статья доходов.
Интересный факт
В центре кофейного пояса, в районе Западной Африки, располагается своеобразная «робустовая зона»: территория, где выращивается преимущественно кофе сорта робуста (тогда как по миру чаще встречается арабика). Робуста вроде как ценится меньше, однако имеет немало поклонников — напиток из зерен этого сорта обычно получается крепче. Активно выращивают этот сорт и в некоторых странах Азии.
1 минута