62 подписчика
6 января. Рождественский Сочельник.
6 января отмечается Рождественский Сочельник. День накануне Рождества. Как гласит библейское предание, больше двух тысяч лет назад на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя. Кстати, традиция украшать елку — вовсе не советская, как думала я раньше, и звезда на елке не кремлевская, а Вифлеемская. С середины XIX века во всех домах России наряжали елки: сверху водружали звезду, внизу устраивали вертеп. В вертеп помещали фигурку ангела, который возвещал о рождении Спасителя после Сочельника.
Что обозначает слово "сочельник"? Оно происходит от традиционного для этого праздника постного блюда «сочиво» или кутья. На Руси в последний день поста, который был самым строгим, ели постную кашу. Готовили ее из пшеницы или риса, добавляя орехи, мед и кусочки фруктов. Нашла еще одну версию: название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста. Сверху на нее клали творог или ягоды. Оба блюда — и сочиво, и сочень — подают на стол именно в сочельник. Как и многие другие, соблюдая традиции, приготовлю сегодня рисовую кутью с сухофруктами. Продукты, из которых она готовится наделены, по преданию, особым значением: зерно — символ воскрешения к жизни, мед — символ здоровья и благополучия, а сухофрукты обещают достаток в семье. Стакан промытого риса заливаю 2 стаканами кипятка и варю пару минут на сильном огне, 5 минут — на слабом, затем еще десять минут даю рису настояться на пару под крышкой. Отдельно запариваю кипятком изюм, курагу. Соединив с рисом, добавляю мед, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды. Украшаю кусочками мармелада. Вместо лепешек пеку постные блины. Только мука и вода. Главное, правильно соединить, чтобы постные блины получились вкусные. Выливаю в чашу стакан тёплой кипячёной воды, добавляю щепотку соли, 2 ст. л. сахара. Теперь всыпаю сюда 200 г. просеянной муки, 1 ч. л. без верха соды и замешиваю тесто. Постепенно вливаю в чашу один стакан крутого кипятка. Тесто при этом постоянно размешиваю, чтобы не образовалось комочков. В самом конце добавляю пару ст. ложек растительного масла. Даю постоять тесту пару минут. Пеку блины, первый раз смазав сковороду растительным маслом. Следующее обязательное блюдо сочельника — узвар. По сути, это компот из сухофруктов, но вместо сахара добавляю мед, из- за чего напиток приобретает особый вкус. Дождавшись первой звезды, подаю на стол.
Сочельник — это семейный праздник. В это время собираю близких, накрываю стол, потом с внуком выходим на улицу «глядеть звезды». В этот день начинаются святочные гуляния. Они длятся до Крещенского сочельника. Поэтому после ужина встречаем ряженых и после пения колядок обязательно угощаем конфетами со словами: «Ночь тиха, ночь свята, счастья ждут наши сердца. Боже, дай к Христу прийти, радость света в нем найти.»
2 минуты
6 января 2024