4322 подписчика
Дмитрий Капустин из «Свободной прессы» пишет:
«Китайские ракетостроители начали 2024 год с сенсационной новости: они создали самый мощный на Земле двигатель. Такое смелое открытие стало возможным, потому что в новой ракете соединили две технологии, которые ранее казались абсолютно несовместимыми.
Воздушно-реактивный двигатель теоретически мог бы поднять самолет со взлетно-посадочной полосы более чем на 30 км в стратосферу и непрерывно разгонять его до скорости, в 16 раз превышающей скорость звука (то есть 16 Махов).
Засекречивать свое открытие китайцы и не думали. Более того, схема нового двигателя подробно описана в статье в китайском научном журнале Propulsion Technology. Разработали двигатель инженеры под руководством Чжан Инина из Пекинского института энергетического машиностроения».
Я бы не спешил с такими громкими фразами, типа впервые, открытие… Речь идёт о «детонационном, импульсном двигателе», в котором в качестве движителя используется реактивная струя, полученная серией непрерывных микровзрывов горючей смеси. Схемы двигателя хорошо известны двигателистам всего мира. Взрывное горение резко повышает кпд двигателя и скорость летательного аппарата, но создаёт определённые проблемы, которые китайцы, видимо, решили. Тем не менее…
«Первый в мире устойчивый детонационный двигатель был разработан советскими учеными еще во время Холодной войны, но оставался лабораторным прототипом. А в последние годы Китай и США вступили в жесткую конкуренцию в области создания гиперзвуковых двигателей», - пишет Капустин.
Думаю, что у нас «импульсный двигатель» давно стоит на «потоке», но мы, как всегда помалкиваем, что, впрочем, правильно. Более того, наши «деды-совки» многое чего оставили в «долгом ящике», чего нет пока на Западе, и что мы сейчас достаём, как фокусник из рукава…
Какие ещё нужны аргументы в пользу возрождения и развития массовой советской средней школы, как основы будущего необходимого технологического лидерства России?!
1 минута
5 января 2024