Найти тему

Совсем недавно стал свидетелем сцены, когда ответственные лица решали грамматический вопрос. 🤔 Назрела необходимость организовать в составе ведомства новое подразделение. Но как его назвать – отдел сертификации или отдел по сертификации?

Чисто теоретически возможны оба варианта наименования. Вспомним послевоенные отделы по борьбе с бандитизмом. Но с точки зрения грамматической традиции и эстетики удачнее будет смотреться вариант без предлога – отдел сертификации. Именно так выглядит большинство подобных структур: отдел кадров, отдел закупок, отдел продаж, отдел снабжения, отдел внутренних расследований и т.д.
👉 Беспредложный вариант названий ведомственных структур вообще типичен: министерство регионального развития, департамент международного права и сотрудничества, управление делами президента. Предлога обычно требуют слова, называющие такие структуры, как служба и агентство: например, служба по техническому и экспортному контролю, агентство по управлению государственным имуществом. Но и в этом случае бывают исключения: Федеральная служба исполнения наказаний или Федеральное агентство лесного хозяйства.
Предлог «по» в русском языке вообще очень распространён: всё делать по правилам, судить по делам, распределить по группам, передавать по радио, гулять по лесу. Иногда возможна предложная вариативность со сходным смыслом: что в лоб, что по лбу. Хотя простонародному выражению «пойти по грибы» соответствует нормативное «пойти за грибами» 🍄
Предлог «по» позволяет значительно сокращать высказывание в обыденной речи. В фильме «Афоня» (1975) герою предлагают выступить на собрании, тот спрашивает: «По какому вопросу?». Ему отвечают: «По трубам». Подобные разговорные версии полных высказываний заполонили и деловую сферу общения: «теперь по безработице», «встреча по климату», «цифры по видеокамерам» и т.п.
Мы даже не замечаем, как отдельные предлоги (казалось бы, такая малость) начинают «рулить» нашим языковым сознанием, подсказывать, как можно пусть простовато, но быстро сконструировать оборот или предложение.
🤓 Сергей Журавлёв
1 минута