1119 подписчиков
Наши попутчики планировали в выйти в столице Афона в Карее, и мы решили примкнуть к ним. Однако, я перепутал остановку, а они были очень короткими по времени, и мы вышли уже совсем в другом месте, как оказалось у Скита Святой Анны- матери Богородицы! Теперь уже плана не было ни у кого из нас. Но, это обстоятельство, нисколько никого не смутило и не огорчило. На все Воля Божья! Скит находился высоко на горе, и нужно было преодолеть сотни ступенек. Вроде бы кажется и не тяжело, но нелегко. На пристани, всем прибывающим паломникам подарили по посоху. И мы стали подниматься. В нашей группе выявилось «слабое звено» - в моем лице. Я время от времени запыхивался, и притормаживал. Но никто не раздражался, и мы поднимались. Вот уже и пристань стала маленькой точкой, а скит еще далеко. Еще примерно часа полтора и мы дошли!
В скиту нас тепло встретили монахи. По местной традиции угостили холодной водой, лукумом, а мне и о. Леониду преподнесли еще и ракию- местную водку. Все угощения монахи изготавливают сами. От ракии я отказался, а вот от лукума конечно не смог. Он просто таял во рту. Заметив это, монахи засмеялись, и предложили еще! Было благодатно. От добрых лиц, от радушия, от необычного места.
Нас пригласили в Храм, мы помолились, дополнительно Батюшка почитал еще мой помянник. Монахи стали нам для поклонения выносить Святыни. Мощи подвижников, и даже аппостолов. Я, не смогу сейчас вспомнить кого, но святынь было очень много! Это невообразимо. Когда в Москву привозили только одну частицу с Афона, очереди были чуть ли не на сутки! А тут, столько духовных сокровищ, и все это выносят только для нас! После приложения к святыням, мне грешнику стало так легко, как будто бы я никогда не был грешником. Это ощущение я описать не могу. Просто стало легко на сердце. Мы перешли в какое-то другое пространство, и ритм обычного времени потерялся.
Тепло распрощавшись, мы стали спускаться обратно. Спускаться-не подниматься, это намного легче.
На причале стоял народ, ждали корабль. Пришла большая «Агия Агна» и мы направились в столицу Св. Горы в г. Карею. Корабль развозил монахов и паломников по монастырям. Они выходили и заходили.
В Карее было многолюдно. То и дело шествовали группы паломников, среди которых очень часто встречались русские. Завидев нашего русского батюшку многие соотечественники и братья по вере, останавливались за благословением. Люди все интересные. Многие на Афоне уже не впервые.
2 минуты
5 января 2024