Найти в Дзене

Воспоминания посещения Святой горы Афон в 2014-м году

Еще зимой я обратился в Грецию за Диамонитирионом- визой на посещение Святой горы Афон.
Время прошло быстро, и отпуск наступил. Мы поехали всей семьей, и разместились в отеле неподалеку от Уранополиса. Там мы с сыном- подростком и оставили наших маму с дочками, и отправились на Гору!
Ах, вот ты какой Уранополис! Интересный! Старинный! Город возникший аж в 355 году до нашей эры. Основатель города, Алексарх, выпросив землю у брата, заселил город людьми из разных стран. Уравнял права всех рабов со свободными. И даже создал особый язык, Уранистический. Это была первая мировая попытка создания единого лингвистического государства.
Современный Уранополис представляет собой небольшой курортный городок, расположенный на западном побережье полуострова Халкидики в 132 километрах к юго-востоку от Салоник. С узкими улочками, лавками, и множеством кафе. Среди гостей города часто встречаются батюшки в рясах и монашествующие. Много магазинов православной тематики, иконных лавок в которых можно купить работы и рукоделия сделанные монахами на Афоне.

А вот и та самая Византийская башня, узнаваемая по многим отчетам путешествующих, около которой как раз и находится пристань этого городка- отправная точка паломников!
По преданию, раньше на этой территории был монастырь, и башня напоминает об этом. Около башни Греки устроили часовенку, в которой можно зажечь свечу прямо перед отправлением, или по прибытию со Святой горы. Часовни в Греции отличаются от наших компактностью.
Мы зашли в кафе и заказали кофе. Официантка, по местной традиции, принесла нам еще как комплимент, холодную воду. К русским здесь относятся очень радушно и гостеприимно! Нигде в Греции нам больше не подавали таких щедрых шариков мороженого, как в Уранополисе!
Как же хорошо созерцать на прохожих, и любоваться морем. Вот прибыл корабль «Агия Агна» и с него хлынул поток прибывших с горы паломников. Одних мужчин. Женщинам туда нельзя! Завтра, и мы с сыном, отправляемся туда… За соседним столиком сидели батюшка и паренек. Наверное тоже готовятся, как и мы к скорому отплытию.
Наш день отправления выпал на Воскресенье. Рано утром мы уже были у причала. Корабль стоял, однако около него ни души, и к нему никто не спешит. И матросов тоже не видно. Кроме нас, было только еще несколько рыбаков удивших рыбу. «Где же все люди?» -думалось мне. Никого не было. А между тем, небо заволакивало тучами, послышался гром, заблестели молнии! Начиналась гроза.
Мы побежали уточнить расписание и получить, заказанный мною зимой, Диамонитирион. Контора находилась неподалеку. Запыхавшись, я пытался уточнить расписание, и как оказалось, что в Воскресенье ранних рейсов нет!
Первой будет отходить только малая «Агия Агна», судно- катер, и только в половине восьмого. А мы –то приехали аж в 6 утра! Но, зато она скоростная, ее ход вдвое быстрее! Что ж! Будем ждать! Диамонитирион нам к счастью выдали без всяких заминок!
Непогоду решили переждать в кафе неподалеку, хозяин принес кофе. Стали появляться прохожие, и в лице одного из них я узнал вчерашнего батюшку. Ливень был сильным, и батюшка с пареньком тоже зашли переждать дождь в кафе. Мы разговорились, познакомились. И батюшка, Отец Леонид, и его сопровождающий, Владислав, тоже ждали корабль. Парень оказался сыном певчей из прихода батюшки, только что окончивший среднюю школу. Так у нас и получилась малая группа паломников.
Подошло время и мы отправились к причалу. Кстати, дожди и грозы в Июне в Греции бывают редко. И, для меня, это было знаком свыше, что Господь нас бережет. Обычно в это время жарко, а нам благодаря дождику выпала прохлада! А появление батюшки в нашей группе укрепляло уверенность, что Матерь Богородица нас ведет к себе в гости. Так все и получилось!
Пришел корабль, появились и другие пассажиры. Погрузка прошла быстро, и катер направился к Святой горе. Мы с сыном планировали побыть на Афоне несколько дней, однако четкого плана и маршрута не было.
3 минуты