512 подписчиков
📃 Что изменится в законах о недвижимости в 2024 году
Друзья! Начинаем год с подборки новых законов и поправок в сфере недвижимости, ипотеки и налогообложения⬇️
➡️Новая форма уведомления для расчета земельного налога
С 1 января 2024 года владельцам участков с постройками нужно будет указывать в уведомлении для расчета земельного налога, какой участок земли занимает возведенное на нем строение, и отмечать его кадастровый или инвентарный номер.
– Это необходимо для того, чтобы отметить соответствующие объекты на карте, а также избежать ситуаций, когда какая-то постройка случайно обнаруживается уже при строительстве другого объекта.
➡️Получить налоговый вычет владельцу жилья станет проще
Если банк уже передал в налоговую инспекцию данные собственника жилья о его расходах (на строительство, покупку недвижимости, а также о погашении кредитов), то последнему уже не потребуется направлять соответствующие документы вместе с заявлением на предоставление вычета.
– Переданная в налоговый орган информация о фактических затратах будет отражаться в личном кабинете налогоплательщика.
➡️Жителям не придется сообщать в ФНС о потере имущества для отмены уплаты налога
С 1 января 2024 года заработает закон, согласно которому ФНС будет получать информацию о гибели имущества (например, в результате пожара) автоматически.
Информация будет поступать от других государственных или муниципальных органов. Жителям не придется делать это самим.
– Налог по таким объектам автоматически перестанет начисляться с первого числа месяца, в котором произошла утрата имущества.
➡️Изменения в закон о регистрации недвижимости
С 1 апреля 2024 года вступит в силу закон, согласно которому Росреестр внесет в ЕГРН сведения и поставит на кадастровый учет земельный участок, когда его границы и границы населенного пункта пересекаются, а более 50% площади участка находится в границах или за границами поселения.
– Сейчас это возможно только если более 75% площади участка располагается в границах или за границами населенного пункта.
➡️Условия получения материнского капитала
С 1 января 2024 года материнский капитал будет выплачиваться только за детей, получивших гражданство России по рождению. То есть, если на момент рождения ребенка родители — граждане России.
– Кроме этого, с 1 февраля 2024 года материнский капитал проиндексируют на 7,5%.
📲 Связаться с менеджером: @IdeadomBot
1 минута
5 января 2024