23 подписчика
Давайте приготовим Рождественский штоллен. Очень популярным нынче стал у нас этот кекс, похожий на пеленку, в которую завернут младенец-Христос.
Рецептов этого чуда много. Я пеку без дрожжей и с вами поделюсь рецептом невероятно нежного, ароматного творожного бездрожжевого штоллена.
Ингредиенты:
Миндаль
Фундук
Изюм
Курага
Вяленая вишня
Вяленая клюква
Апельсиновые цукаты или кумкват
Все ⬆️ по 50 грамм.
Цедра одного апельсина и сок из половины того же апельсина.
Белый ром - 300 гр.
Сливочное масло - 250 гр.
Сахар - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Творог - 250 гр.
Мука пшеничная - 600 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Приготовление:
Сухофрукты режем на небольшие кусочки, изюм, вишню и клюкву оставляем как есть. Орехи измельчаем. Все заливаем ромом и оставляем настояться от часа до суток.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной консистенции. Добавляем творог (можно протереть через сито. Я не протираю).
Добавляем цедру одного апельсина и сок из половины того же апельсина. Перемешиваем.
Добавляем муку частями и разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Тесто получается очень нежное, приятное, ароматное, не липнет к рукам.
С замоченных сухофруктов и Орехов сливаем алкоголь. Можно промокнуть их бумажной салфеткой и слегка обвалять в муке. Затем добавляем их в тесто и вымешиваем до однородности.
Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем продолговатый батон. Делать это можно уже на пергаменте, смазанном сливочным маслом.
Дальше расплющиваем батон в овальный пласт и заворачиваем одну сторону на другую, формуя традиционную форму для штоллена. Тоже самое повторяем и со второй частью теста.
Выпекаем творожные штоллены в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут.
Горячие штоллены обильно смазываем растопленным сливочным маслом (примерно 80 гр) и густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в пергамент и даём ему настояться в холодильнике от 1 до 3 недель.
#штоллен #рождество #непп
1 минута
4 января