18 подписчиков
Монархия.
В большинстве своем понимание института монархии в обществе очень размытое и представляет собой набор раздробленных клише и малую толику фактов взятых из воспоминаний с уроков истории средней школы. И, зачастую, граждане воспринимают слово Монархия как некий вид диктатуры, где Король как бы наместник Бога и вся власть в государстве находится только в его руках. В этом отчасти виновата советская система образования, внушающая с школьной скамьи ужасные, корыстные и омерзительные во всех отношениях образы Царей и последних Императоров.
В понимании истории же, правителей действительно вредящих своему государству было предостаточно, но это не дает нам возможности заклеймить всю монархию во всех ее проявлениях. Сейчас, зная в каких странах и в каком виде монархия все еще сохраняется, мы можем выделить три основных вида монархии. Абсолютная, где вся власть принадлежит именно царю. Парламентская, где власть царя сугубо номинальна, а истинное правление осуществляет парламент (смотрим пример Великобритании). Конституционная, некая комбинация в которой власть делится между королем и любым видом кабинета министров, будь то парламент или государственная дума.
Зная это, можем кратко разобрать все плюсы и минусы такого рода правления.
Начнем с плюсов.
Первое: Стабильность. Длительная и непрерывная линия правления способствует стабильности долгосрочных планов развития государства, во всех аспектах.
Второе: Единение. Сплочение страны во имя Короля (Царя, Императора). Король как высшая власть является еще и символом государства, вселяющий уверенность в будущем и настоящем. Конечно при должном выполнении обязательств в плане развития страны и блага народа.
Третье: Образование. Право на трон передается по наследству, от отца к сыну, что дает возможность заранее с ранних лет знать будущего правителя. Молодой царевич с раннего детства посвящается в дела государства и учится всему необходимому у лучших умов страны. Приобщается к народу и с ранних лет принимает груз ответственности, что зачастую дает очень хорошие результаты.
Минусы естественно тоже есть.
Первое: Посредственность. Зачастую у Великих правителей прошлого рождались очень посредственного ума дети и все возможности обучения и воспитания просто не могли спасти ситуацию. Опять же были случаи замены царевичей, либо управление регентом, зачастую опытным политиком.
Второе: Пороки. Никто не безгрешен на нашей земле и Короли не исключение. Пороки королей при их доступе ко всем благам отчизны не единожды приводили к очень серьезным кризисам в странах даже с стойкой экономикой, не будем забывать и о паре голов скатившихся с гильотины. Так что риск того, что из молодого правителя вырастет избалованный кутила конечно останется, но бывают и случаи воровства и в верхних эшелонах выбранных правительств.
Третье: Диктатура. Это только возможность, но отнюдь не приятная.
Можно еще написать о ограничениях выборов и не возможности простому человеку из народа пробиться к вершинам власти, но мы рассмотрим конституционный строй, что вполне дает право гражданину, имеющему все компетенции и образование, стать скажем премьер министром или руководителем правительства, в зависимости от уклада.
Таким образом Монархия, как структура управления государством вполне может существовать и в наше время, как можем заметить на примерах некоторых стран, и вполне успешно развиваться и подстраиваться под нужды страны.
Примерно так по верхам рассмотрели все за и против, может позже разберем с примерами и по подробней.
2 минуты
4 января 2024