Найти тему
242 подписчика

Продолжение темы про ALT Regular Gnome 🐧


Собственно, ОС прожила у меня чуть больше трех недель, после чего самоликвидировалась(!). Такие дела.

Сейчас я уже вернулся в родную гавань в виде Calculate Gnome 🙏

Итак, плюсы и минусы, которые я отметил, лично для себя, в ALT Regular:

📈📈📈 Плюсы:
- Привычный системд. Как бы не был OpenRC быстрее и правильнее, мне все же удобнее пользоваться системд, на самом деле.
- Удобнее поддерживать пакеты. Как человеку, поддерживающему некоторые пакеты в Сизифе, использование Альта было действительно приятным. Можно сразу протестировать то, что ты собрал и пользоваться полным инструментарием для сборки.
- Скорость обновления и установки пакетов. По сравнению с Calculate все эти операции проходят быстрее. Присутствует удобная функция установки обновлений при выключении/перезагрузке.
- Более свежее ПО. Да, некоторые пакеты действительно свежее чем в Calculate. Обновления прилетают по нескольку раз в неделю. Gnome 45 в наличии.
- Хороший набор предустановленных приложений. Набор софта, можно сказать, минималистичный и мне это нравится.

📉📉📉 Минусы:
- Поддержка NVIDIA. Она хромает. Я впервые, за последние полтора года, вспомнил что такое тиринг. Splash при загрузке, как ломался на p9, так и продолжает ломаться при установке проприетарного драйвера и на текущий момент. Также вы не найдете самой последней версии драйвера в случае чего, только стабильные выпуски. Про установку open-kernel тоже говорить не приходится. После Calculate это выглядит печально. Но пользоваться можно в целом.
- Проблемы со звуком. Это прям самое раздражающее. Звук при перезагрузке и простое ПК автоматически сбрасывается на 30%. На данный момент уже есть некоторое обходное решение, но когда я только поставил систему его не было и это было ужасно.
- Проблема с Яндекс Браузером. Тут уже, камень в огород, скорее к компании Яндекс, нежели к Альт. Но я все же напишу. При использовании проприетарного драйвера Nvidia напрочь ломается "Умная строка" в ЯБ. Очень неудобно. Кроме как использовать Flatpak-версию других решений я не нашел.
- Система самоликвидировалась через три недели. Ну или, если быть точнее, ее помогла ликвидировать программа Timeshift. Произошло это во время чистки этого самого Timeshift'а от старых снимков. Чистил через гуй. Не знаю, как так вышло, но вслед за удаляемыми снимками через некоторое время у меня удалились вообще все снимки системы. Затем пропали все программы и комп завис. После перезагрузки меня встретил рис.2. Как видно из рис.3 там вообще полсистемы снеслось, в т.ч. и @home. И все это произошло минуты за 3, где-то. В общем, grub-btrfs и timeshift - это не панацея, если что)

Ну вот такие, основные моменты за 3 недели. Есть еще, кое-какие мелочи, но расписывать их уже не хочется. Думаю, если найдется время, протестировать эту систему еще в виртуалке, с целью повторения опыта и написания дальнейшего багрепорта о т.н. "самоликвидации" Timeshift'ом.

Всем добра!
2 минуты