Найти в Дзене
8742 подписчика

Лучшие сериалы года по версии Cinema Critique


«Наследники». Однозначный сериал года и шоу, которое тащит на себе текущее величие HBO; современный Шекспир в интерьерах недвижимости семьи медиамагната, дети которого борются за место на верхушке. Сложно построенные, колкие и при этом естественные диалоги, антигламурная съемка ручной камерой и уникальная по глубине драматургия, которая сделала не способных перерасти свои базовые настройки персонажей трагическими фигурами.

«Медведь». Гастрономический триллер, который ко второму сезону выбил себе место в высшей сериальной лиге. Учитывая уход «Наследников» как главной телевизионной драмы, именно к «Медведю» будет приковано всеобщее внимание - и тут есть на что посмотреть: создание напряжения длинными кадрами и безупречно ритмичным монтажом, саундтрек из хитов альтернативы, семейные психотравмы и конфликт личного и профессионального, от разрешения которого по телу пробегает холодок.

«Барри». Подошел к концу еще один флагман HBO - в не очень ровном по темпу, но своем самом экспериментальном и глубоком сезоне, который возвеличил историю о непутевом киллере, жаждущем стать актером, до вершин Мартина Макдоны - трагическое смешивается с комическим даже в пределах одной сцены, а моральное разложение поражает героев в наиболее пугающих и грустных формах.

«Локи». Лучшее, что Marvel выпустили за год, не супергероика, а скорее ретро-фантастика о команде космических путешественников. Режиссеры Мурхед и Бенсон вывели сериал на новый уровень - опустили ненужное (романтическую линию) и сделали его более умным, сюрреалистичным и драматичным.

«Тед Лассо». Закончился главный safe-space сериал наших дней, драмеди о неунывающем футбольном тренере, который заражает окружающих верой в людей и желанием становиться лучше. Прощание с Тедом походит на разлуку с терапевтом и другом в одном лице, и потому - даже, несмотря на более слабое, по сравнению с прошлыми, наполнение сезона - шоу очень не хочется отпускать.

«Ковбой из Копенгагена». Готический супергеройский комикс, ловко пропущенный через типичные рефновские фильтры стал самым ярким, самобытным и сюрным событием в сегменте авторского телевидения; можно сказать, что датчанин наконец поженил Линча с эстетикой классического джалло, и всё равно попасть пальцем в небо – настолько он выламывается из эстетической температуры, к которой мы привыкли в современном сериалостроении.

«Убийства в одном здании (3 сезон)». Вероятно, самый смешной сериал года – с хрюкающей Мэрил Стрип, танцующим Стивом Мартином и подключившим отрицательное обаяние Полом Раддом; главное, как это всегда было с сериалом, тут не детективная линия с дурацким подкастом, а атмосфера уютного и элегантного дурдома на выезде – сатира на современную поп-культуру, из которой решили откачать яд.

The Last of Us. Одни нарекли шоу лучшей экранизацией видеоигры, другие принялись рассуждать о профанации материала, но громкие эпитеты явно стоит приберечь на потом: у сериала хватает проблем, но в свои лучшие моменты авторы дотягиваются на высот жемчужин жанра постапокалпсиса.

«Проклятие». Главный троллинг года от Нэйтана Филдера – шоу, заправившее чёрную иронию в подстрочник и расшатывающее нервную систему зрителей в темпе, который хочется сравнить с третьим сезоном «Твин Пикса»; для автора, отстаивающего крамольную мысль о том, что телевидение – один большой дурацкий обман, всё это превратилось в грандиозный розыгрыш, удивительно смелую шутку.

«Грызня». Сатира, чудесным образом уравновешивающая цинизм и сантименты – сублимируя накопившиеся от соприкосновения с постылой действительностью гнев и отчаяние, герои умудряются найти спасение друг в друге, прогрызая пусть из туннеля эмоционального выгорания: ситуация, уж поверьте, неспроста срезонировавшая с картиной мира современного зрителя.

#Итоги2023
3 минуты