159,7 тыс подписчиков
Торт “Рождественское полено”
Ингредиенты:
для теста: 4 куриных яйца, 130 г сахара, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао-порошка, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л молока, пакетик ванилина,
щепотка соли, щепотка лимонной кислоты;
для крема: 200 г вареной сгущенки, 130 г сливочного масла, 90 г темного шоколада;
для пропитки коржа: 4-6 ст.л. бренди или сиропа (можно смешать бренди и сироп 1:1); украшение на выбор (сахарная пудра, ягоды, грецкие орехи, печенье в виде грибочков).
Приготовление.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры. Растительное масло немного подогрейте и растворите в нем какао-порошок. Добавьте щепотку соли и постепенно влейте молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло – немного отделиться.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.
Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и взбейте миксером в плотную светлую массу. В желтковую массу добавьте смесь из какао и масла и тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Небольшими порциями просейте в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
В несколько приемов добавьте в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу вверх, как бы взбивая тесто.
Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто, разровняйте.
Выпекайте корж в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаньте противень из духовки. Аккуратно отделите корж от пергамента. Накройте сверху чистым полотенцем и скрутите корж в рулет вместе с пергаментом. Дайте ему полностью остыть.
Для крема растопите на водяной бане шоколад, остудите. Размягченное сливочное масло соедините с вареной сгущенкой, добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
Разверните остывший корж, пропитайте его бренди и сиропом. Полностью смажьте корж кремом, оставив немного для украшения. Сверните корж в плотный рулет. Обрежьте края и отрежьте от рулета примерно треть. Разрежьте отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена.
Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смажьте кремом для скрепления и положите рядом с большим куском, формируя полено.
Полностью смажьте рулет кремом, имитируя кору дерева. Украсьте по желанию. Мы посыпали торт рублеными грецкими орехами и украсили грибочками.
2 минуты
4 января 2024
170 читали