Найти тему
112 подписчиков

Кто-то ходит по гостям и ловит новогодние предложения в ресторанах, а я отдаю долги неопубликованных обзоров.


В Доме Поклевских-Козелл последние дни идет выставка к 300-летию города «Восемь жизней Екатеринбурга».

Выставка рассказывает историю Екатеринбурга через профессии его жителей: архитекторов и строителей, ученых, солдат, рабочих, писателей и журналистов, горных инженеров, купцов, художников. Их восемь — по числу спиц восьмилучевого колеса Святой Екатерины, которое в 1735 году выбрал Василий Татищев для клейма Екатеринбургского завода.

Истории жителей города показаны на выставке через редкие артефакты из фондов @uole_museum: археологические находки, иконы Невьянской школы, написанные семьей Богатыревых, книги из личной библиотеки Василия Татищева. Многие вещи экспонируются впервые — например, фрагмент стены из детской спальни дома почетного гражданина Петрова, украшенный фреской с изображением одной из его дочерей (фото 4).

Выставка немного сумбурная, переходы от раздела к разделу неочевидные, и без проводника особо не разобраться (можно заказать экскурсию). Но всё извиняет представленное собрание прекрасных городских пейзажей Алексея Денисова-Уральского, Ивана Слюсарева, Алексея Лопато, Михаила Сажаева, Алексея Ефремова и любимейшего Бориса Семенова, чей Свердловск так сильно напоминает родной Петербург.

Подробнее о выставке на сайте. Открыта до 15 января. #ЕкатВыставки

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута