2794 подписчика
Почему на оптовом рынке нет электроэнергии произведенной многими #ВИЭ
«В последнее время постоянно обсуждается вопрос, как выдерживать баланс между надежностью и низкоуглеродностью. Грамотный подход к поддержке ВИЭ у нас всегда в приоритете», — говорит заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Ольга Арутюнова.
Меры поддержки ВИЭ, которые используются на оптовом и розничном рынке, напоминает она, обозначены в распоряжении Правительства РФ от 8 января 2019 года № 1-р.
На оптовом — в основном поддерживаются солнечные и ветровые электростанции, а также малые ГЭС. Это обусловлено тем, что одной из основных целей госполитики в отрасли ВИЭ является развитие отечественных компетенций в сфере энергомашиностроения до такой степени, чтобы можно было поставлять свои технологии на экспорт.
Наиболее перспективными технологиями здесь выглядят СЭС и ВЭС. В России есть компании, успешно осваивающие производство соответствующего энергооборудования.
На розничных рынках свои механизмы поддержки. Сам субъект Федерации может провести конкурсные отборы проектов ВИЭ, и для них будет действовать механизм поддержки, актуальный в ценовых и неценовых зонах.
А именно гарантированная продажа электроэнергии с целью компенсации потерь в сетях в объеме 5% от всего объема потерь по региону, учтенных в энергобалансе. Главная задача в изолированных энергосистемах — не увеличить стоимость электроэнергии для конечного потребителя. Исходя из этих принципов и проводятся региональные конкурсы.
«Не могу сказать, что нетрадиционные ВИЭ непопулярны. Они популярны ровно настолько, насколько могут быть конкурентоспособными по сравнению с другими видами генерации. Однако нужно понимать: речь идет в основном о розничных проектах — на оптовом рынке нет ни биогаза, ни биомассы.
Нужно исходить из того, какими ресурсами богат регион, и рассматривать варианты строительства там соответствующих станций. Есть примеры, когда довольно крупные станции, работающие на биомассе, соответствуют критериям оптовых и не квалифицируются как ВИЭ, поскольку и так показывают достаточную эффективность, — констатирует Ольга Арутюнова. — Вместе с тем к нам, бывает, поступают обращения от регионов, отобравших проект на свалочном газе, но столкнувшихся с тем, что свалка, на которую они рассчитывали, на практике оказалась неэффективной и непонятно, что делать с отобранным проектом».
Продолжение темы👇🏻
1 минута
4 января 2024