98,3 тыс подписчиков
Этот пост – продолжение разговора о номинантах и победителях Национальной литературной премии «Большая книга», который проходил на канале в декабре. В этот раз читатель Сан Саныч поделился своими мыслями о романе Юрия Буйды «Дар речи», вошедшем в короткий список премии и занявшем второе место. Итак, слово Александру.
Юрий Буйда – один из моих любимых современных писателей. Книга не лучшая у него, но понравилась.
Клубок змей и сексуально озабоченных убийц. Порядка 20 персонажей, книга чуть больше 300 страниц. Читалась увлекательно и быстро. Много персонажей, некоторые очень колоритные. Для меня книга «Дар речи» показалась, как продолжение «Архива Шульца» Владимира Паперного. Даже имя персонажа Шаша, а в «Архиве Шульца» - Шуша. Читается легко, узнаваем язык Юрия Буйды, как всегда, удается замечательно представить персонажей в послевоенную эпоху. Здесь у него что-то общее с Э.Кочергиным и его «Ангеловой куклой».
Завязка – почти детективная интрига в наши дни. Потом возврат назад, воспоминания, 80-е, 90-е годы, московский клан советской аристократии. Все кому-то кем-то приходятся. Как жили, так и живут. Иногда не стесняясь в выражениях.
Иногда звучит имя Кафки, Сартра, Жене (Дневник Сора), Гомера, Шекспира, Камю. То Макбет, то Отелло – Шекспир везде. То вдруг экскурс в историю России с древнейших времен до… Как всегда, у каждого персонажа своя интересная история со своими тараканами.
Много фраз, цитат, можно растащить.
Цитаты:
- «Я люблю ее всей ненавистью к прошлому».
- «Раньше будущее было лучше».
- «Поверхностность Пастернака особенно очевидна именно в его переводах, прежде всего в шекспировских».
- «Самое страшное – это не конец жизни, а начало новой жизни».
- «Генеральная линия русской культуры вполне исчерпывается фразой «пошел просить прощения и убил».
***
Спасибо Сан Санычу, что поделился своими впечатлениями о книге. Мне захотелось познакомиться с творчеством Юрия Буйды. А вам?
1 минута
6 января 2024
3321 читали