Найти тему

Заливайте в воронку горячую воду, а лучше солевой раствор. Он быстрее растопит лед.

По мере таяния пробки продвигайте шланг дальше, пока весь лед не будет разрушен.
Этот достаточно щадящий способ используют для разморозки пластиковых и металлических деталей.

Подача электротока

Метод подходит только для металлических элементов. Для пластика или металлопластика использовать его категорически запрещено. Последовательность действий такая.

Определите фрагмент, внутри которого находится ледяная пробка. Точно не получится, но хотя бы приблизительно.
В начале и конце поврежденного участка очистите водопровод от изоляции, зачистите его до металла.
Возьмите два отрезка электрокабеля, соедините их поочередно одним концом с зачищенным фрагментом, другим с вторичной обмоткой трансформатора сварочного аппарата. Прибор должен быть выключен, иначе возникнет сварочная дуга.
На агрегате выставьте минимальное значение тока, это порядка 180 А. Подайте электроэнергию на аппарат.
Через трубу водоснабжения пойдет электроток, она начнет достаточно быстро разогреваться. Это очень эффективный способ размораживания, но у него есть побочный эффект — после таких манипуляций металл быстрее корродирует.

Самодельный кипятильник
Методика подойдет для коммуникаций из пластика, при условии, что запорная арматура тоже пластиковая. Иначе возможно замыкание. Сначала собирают кипятильник, чтобы разморозить систему. Для этого берут двухжильный кабель. Толщина и длина зависят от сечения трубопровода, но лучше всего брать толстый и жесткий провод. С одного края зачищают изоляцию. Длина оголенного отрезка — 9-10 см.

После этого берут один оголенный провод, отгибают его к изоляции и выполняют несколько витков. Наматывают их на изолированную часть кабеля так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Затем аналогично отгибают второй провод, наматывают его на изолированную часть кабеля под первыми витками. Делают это так, чтобы между проводами было расстояние порядка 2-3 мм. Соприкасаться витки не должны. К другому концу электрокабеля подсоединяют вилку.

Получившееся приспособление опускают в трубу, проталкивают до места промерзания. Когда провод упрется в лед, останавливаются и включают его в розетку. Через две-три минуты кабель немного двигают вперед, и так до тех пор, пока пробка не разрушится. Талую воду лучше откачивать. Иначе она может снова замерзнуть, если приходится отогревать протяженный участок.

Как защитить систему от промерзания

Уложить подземную часть трубопровода глубже уровня промерзания почвы. Если это невозможно, необходимо дополнительное утепление трубопровода.

Места, где коммуникации проходят через железобетон либо кирпич или стыкуются с ними, нужно утеплять особенно хорошо. Поскольку бетон и кирпич обладают низкой теплопроводностью, они быстро промерзают и замораживают трубы.

Правильно подобрать диаметр трубопровода. Если сечение элементов меньше, чем положено, риск замораживания выше.

В домах с сезонным проживанием перед наступлением минусовых температур важно сливать жидкость из всех систем.

Хорошая профилактика замораживания — укладка внутри коммуникаций греющего кабеля. Его включают при резком снижении температуры на улице или в помещении. Он дает дополнительный обогрев, предупреждает кристаллизацию жидкости.
2 минуты