25 подписчиков
Частный сектор. Почему замерзает трубопровод
🔠 Причин тому много, но большая их часть связана с ошибками, допущенными владельцами при строительстве или отделке. Перечислим те, что встречаются чаще всего.
🌡 Недостаточное утепление. В теплоизоляции нуждаются все участки трубопровода, которые проходят по улице. Кроме того, необходимо утеплять участки ввода коммуникаций в дом: через фундамент или стены. Причем делать это нужно особенно тщательно, поскольку стройматериалы остывают быстрее, чем земля.
Малая глубина залегания коммуникаций. По правилам, система должна лежать ниже уровня промерзания грунта. На практике это не всегда исполняется.
Застой или небольшой расход воды. Даже небольшое, но постоянное давление жидкости в системе убережет ее от промерзания. Поэтому в морозы владельцы оставляют открытым кран водоснабжения.
Малый диаметр трубопровода. Чем меньше сечение элементов, тем быстрее они замерзают. Поэтому для подземной укладки выбирают детали с диаметром не меньше 50 мм.
Даже если коммуникации достаточно утеплены и заглублены, они могут промерзнуть при экстремально низких температурах. Это чрезвычайная ситуация, застраховаться от которой нельзя.
Последний пункт может быть не совсем понятным. Не все знают, при какой температуре замерзает вода в трубах. Принято считать, что это происходит при нуле градусов. Однако это не так. Стенки коммуникаций какое-то время удерживают тепло, поэтому ожидать замерзания неутепленного трубопровода надо через два-три дня при температуре -7˚С и ниже. Плохо утепленные детали замерзают при резком понижении температуры до -20˚С и ниже.
Что делать, если в трубах частного дома замерзла вода
Отогревать замороженные коммуникации начинают с диагностики. Важно понять, где именно образовалась ледовая пробка. Потому что воздействовать нужно именно на нее. Если застывший участок расположен в зоне досягаемости, решение проблемы упрощается. Определить, где находится лед, можно на ощупь. Этот участок будет тактильно самым холодным. Для размораживания на него нужно воздействовать теплом. Перед началом работ обязательно отключают нагреватель или котел и открывают кран. Перечислим методики, подходящие для пластиковых и металлических элементов, которые находятся в помещении.
Кипяток
Для разогрева используют кипяток. Его льют на промерзший участок трубопровода. Предварительно под него ставят емкость для сбора стекающей жидкости. Недостаток этого способа — в кратковременном воздействии, поскольку кипяток быстро стекает. Чтобы это исправить, водопроводный фрагмент заматывают в ветошь. И льют жидкость на нее. Получается «теплое одеяло», которое быстро отогреет замерзший водопровод.
Надо понимать, что пластик чувствителен к перепадам температуры. Его нельзя нагревать слишком сильно, нельзя стучать по детали, чтобы раскрошить лед. Стенки могут лопнуть. Прочнее всего — металлопластик, но и с ним нужно обращаться осторожно. Металлические элементы еще прочнее. Для их разморозки можно использовать менее щадящие методы. К примеру, включать термофен на полную мощность, или греть паяльной лампой. Последнее только при соблюдении требований пожарной безопасности.
Если замерз подземный участок водопровода, действуют иначе.
Подача горячей воды
Чтобы растопить ледяную пробку нужно доставить горячую воду прямо к ней. Делают это так.
Снимите запорную арматуру.
Возьмите достаточно длинный шланг, диаметром меньше, чем трубопровод. Если участок прямой, подойдет отрезок металлопластика небольшого сечения. Для фрагмента с поворотами или изгибами готовят гибкий, но жесткий шланг, например, кислородный или для подключения баллона газа. Поливочный не подойдет: он размякнет от высокой температуры.
Аккуратно проталкивайте шланг в трубу до тех пор, пока его край не упрется в пробку изо льда.
Присоедините к свободному концу шланга емкость с краником или просто воронку. Поставьте под нее емкость для сбора талой воды.
3 минуты
4 января 2024