33 подписчика
Весёлые истории
💓 Учителя создают для школьников тексты. Обучают чтению и пониманию. Им кажется, что результат есть, и притом положительный. Ведь учителя тоже когда-то были детьми. И отлично справлялись с текстами, которые готовили для них пожилые почтенные препши русской словесности.
📎 Но правда наших дней такова, что разрыв между поколением учительницы и поколением учеников намного мощнее, чем в те дни, когда я была ученицей и получала тексты от моей уважаемой русычки. Это явление называют дигитальным разломом.
👌 И да, дигитальный разлом влияет на чтение и понимание текста.
Пример
Я люблю давать детям для изложения кусок из большой антропологической статьи Ю.В. Кнорозова. Там речь идёт о сельском хозяйстве юкатанских майя. Очень подробно описывается, как они искали в лесу участок под поле, пытались что-то вырубить, а остальное сжигали. Работы по рубке велись в тропическом лесу в период дождей.
И тут возникает дерево.
То самое, в три обхвата, которое ни срубить, ни спалить. Кнорозов про него пишет так:
«Сначала подрубали наполовину, потом пригибали к земле, чтобы начало сохнуть, а через какое-то время сжигали».
📎 Казалось бы, всё понятно. Но каждый раз в классе находится хотя бы один ученик, который думает, что срубить наполовину — это отмерить половину высоты и перерубить стоящее вертикально дерево пополам.
😀 Дерево в тропическом лесу! Гигантское! Каменным топором (майя не знали металлических орудий, об этом говорилось в тексте)! В период дождей (об этом тоже упоминалось)! А потом оставшуюся в земле нижнюю половину дерева ещё и к земле пригнуть!
Вот так и рождаются легенды о суперсилах древней цивилизации майя.
#мой_опыт
1 минута
11 января 2024