22 подписчика
Анализ «на инфекции»?💬
👨👩👧Попробуем разобраться в этом. Итак, о каких анализах пойдет речь? Их конечно очень много, но данный вопрос в 99% случаев касается серологического (serum- сыворотка) анализа крови, который отображает защитную функцию иммунитета, а именно – выработку антител.
👾 На каждый вирус (бактерию) в организме образуется свой вид антител, на краснуху – антикраснушные антитела, на корь - антикоревые и т.д. Эти антитела связывают свободные вирусы и инактивируют их. Заметим, что антитела нашего организма «умные», они распознают только свой вирус, и никогда не свяжутся с другим вирусом. Таким образом, они маркируют присутствие вируса в организме, что и показывает нам серологический анализ. То есть, анализ «на инфекции» не определяет сам вирус!, а только антитела, которые наш организм на него выработал! Это принципиально нужно хорошо знать.
📌 Дальше – больше. Наши антитела – разные, ученые их поделили на классы, и назвали буквами – А, М, G и пр. В чем же между ними разница? Антитела класса М (IgM) – первыми встречают вирус, появляются уже на 1-3 день заболевания, ну и первыми же погибают, срок жизни их не более 2 мес. Зная этот маленький факт, оценивая анализ, в котором обнаружены, например, ЦМВ IgM, мы можем смело сказать, что заражение данным вирусом произошло не более двух месяцев назад. А вот антитела класса IgG –поздние, они идут вслед за IgM, вырабатываются спустя 2-3 месяца после встречи с вирусом, но и живут намного дольше, иногда годы, именно поэтому их еще называют антитела «памяти». Действительно, однажды выработавшись, они «запоминают» вирус, чтобы при повторной встрече с ним инактивировать его. Так вот, обнаружив в анализе IgG к любому вирусу (бактерии), мы опять же будем утверждать, что заражение произошло давно, более 6 месяцев назад.
Будьте здоровы!
𝚝𝚎𝚕𝚎𝚙𝚑𝚘𝚗𝚎: +7(499)450-70-77
𝚊𝚍𝚍𝚛𝚎𝚜𝚜: г. Москва, ул. Островитянова, дом 9
1 минута
11 января 2024