114 подписчиков
Мы решили поужинать в японском ресторане в Сеуле, который находился перед нами. Ресторан справа, его не видно на фото, китайский. Слева — корейский. Я не могла оторвать глаз от картины с рыбой. Живая, чешуя блестела, даже морем запахло. Шаг вперед, и мы оказываемся в огромном зале, разделенном перегородками.
— Татами?
— Где?
— Сидеть будете на полу?
— Нет, — и кивнули на огромный стол с тяжелыми стульями.
Нас усадили и укрыли от посторонних глаз деревянными перегородками, легкими, с иероглифами.
Муж поворчал, что я отказалась от сервировки столика на татами и приступил к изучению меню.
Официант следил за нами, почтительно наклонив голову.
— Что вы нам посоветуете?
— Меню от шефа.
— Окей, — согласились мы и расслабились.
На втором фото вы видите рыбу, красиво разложенную на тарелке. Это была одна из тысячных тарелок.
В тысячный раз дребезжали колесики. Официант в тысячный раз вкатывал столик с дребезжащими колесами, уставленный японскими блюдами.
Для себя я сделала несколько заметок.
Заметка 1.
Правила поведения, находившихся в зале, явно отличались от европейских: мужчины за соседними перегородками кричали и всласть хохотали, никакой восточной сдержанности здесь точно не было. Ковырялись ли они в зубах или чавкали, я не знаю.
После нашего заказа официант повеселел. С улыбкой поставил передо мной огромного краба.—Живой?
—Живой, суп будет приготовлен из него.
Я несколько раз постучала вилкой по экспонату и удивилась, когда краб стал шевелиться.
Блюда отличались свежестью, рыба, которую вы видите на снимке, видимо была нарезана на «дне морском». Вкусная, таяла на языке.
2. Заметка вторая.
Суши и роллы в ресторане не подавали, типа, уличная еда.
3. Заметка третья.
Не верь улыбке официанта: он опустошит ваш кредитный счет. Заказывать надо по ходу трапезы, а не махом.
4. Заметка четвертая.
Пункт, который я никогда не выполняю и получаю по полной программе, как лох. Надо внимательно изучать меню: в этот вечер он становится священной книгой, а не отмахиваться.
Муж постукивал по крабу и веселился. Он уже знал, что я заберу с собой оставшиеся блюда, к которым мы даже не прикоснулись.
Типа: «Я все знаю наперед».
И подскочил, когда я попросила принести большой кухонный нож.
Официант боязливо кивнул и отодвинулся от меня. Черт, забыла, как в детстве у нас дома называли на корейском языке уксус. Стала показывать жестами, кривить лицо, как будто стало кисло во рту.
— Чо, — произнес он, и я подпрыгнула от радости.—Чо, — повторила за ним, потом запросила другие ингредиенты. Верите, по сей день не знаю, включили в счет зелень, головку лука, чеснок и красный перец.
—Сделаю хе из рыбы.
— Не поем, так покусаю, — развеселился муж.
Вскоре я порубила всю рыбу, посолила, заправила и украсила хвостиком зелёного кориандра.
— Вкусно, — почмокал он и потянулся за добавкой
.Его рука повисла в воздухе, когда я заказала десерт.
5. Заметка пятая.
В Сеуле кофе и пирожные стоят как крыло от боинга.
Но мы, блин, не знали об этом.
Просматривая счет, муж «держал лицо» и даже оставил чаевые, хоть их уже вписали в счет.
За пятнадцать дней мы съели много вкусного на исторической родине. Самой вкусной оказалась уличная еда. Свежая и чистая. Не такая дорогая, как в том японском ресторане.
2 минуты
11 января 2024