65 подписчиков
Найди покой в своей душе, все остальное само найдёт тебя.
В соцсетях подписана на сообщества отдельных художников, фотографов. Это помогает мне расширить знания о разных видах изобразительного искусства и лишний раз полюбоваться на избранные картины мастеров прошлого и современности. В пабликах черпаю новые истории об актерах, художниках, их творчестве и влиянии на искусство. В одном таком посте в ленте обратила внимание на крупный информативный блок и яркие картины из нескольких снимков неизвестной мне японской художницы Яёи Кусамы. Ей 91 год! Про себя назвала ее "принцессой на горошине" из - за бесконечного горошка на ее полотнах. Знаменитый узор из горошин стал ее визитной карточкой. А Кусама получила ласковое прозвище «Дотти». От английского «dot» — точка. Сначала это показалось мне занимательным художественным решением. Для Кусамы же — это то, что происходит в ее душе, её реальность, вызванная давней болезнью. Как говорит сама Яёи, «я борюсь с болью и страхом ежедневно, и единственный метод, который помогает мне справляться с болезнью, — это искусство». В детстве деспотичная мать отбирала у нее рисунки и часто наказывала, в том числе физически. Поэтому художница работает быстро и лихорадочно, опасаясь, что у нее могут отобрать картину в любой момент. Кусама смогла свои травмы детства направить в живопись, создавая неповторимые работы, которые исцеляют ее душу и душу зрителей.
Я же исцеляю свою душу написанием постов и кулинарией. Готовлю сегодня простое, но традиционное японское блюдо окономияки. Это большие капустные оладушки, которые японцы часто готовят на завтрак. Иногда называют японской пиццей из-за простоты приготовления. Японская кухня, проникнутая духом минимализма, свойственным этому народу, как раз своей простотой меня и привлекла. В качестве основы беру яйца и капусту. В миске смешиваю 4 ст . л. цельнозерновой муки и 3 ст. л. воды, чтобы получить гладкое тесто. Добавляю 2 яйца, 100 г. мелко порезанной капусты и 50 г. имбиря. Тщательно перемешиваю. Выкладываю смесь на разогретую сковороду с добавлением 1 ст.л. растительного масла, формируя лепешку. Жарю окономияки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Когда окономияки готов, перекладываю его на тарелку, поливаю соусом терияки и майонезом. Одновременно и знакомо, и экзотично для меня, плохо знакомой с японской кухней, как и с искусством Кусамы.
Яёи Кусама сейчас — самая успешная женщина - художник. Так, одна ее работа была продана за $ 7 млн. на аукционе Сотбис. Выставки художницы открываются по всему миру. Она украсила станцию метро в Лиссабоне.
Ее миссия — сделать мир спокойнее. Я достаточно спокойный, миролюбивый человек. Никогда ни физически, ни морально не докапываюсь до других людей. Роюсь в статьях по искусству, которые помогают мне преобразиться и стать лучшей версией себя, побороть негатив, отвлечься от проблем. А ещё привлечь положительные изменения в жизнь и зарядиться позитивом и надеждой на лучшее. «Найди покой в своей душе, все остальное само найдёт тебя», - часто говорю сама себе слова японской художницы, так любящей горошек.
2 минуты
31 января 2024