Найти в Дзене

В МОСКВУ, В МОСКВУ - с «товаром»: 1960-е


Сходу не найти - но в памяти крепко сидит одна статья А. Морозова - о том, как поречские огородники (и цветоводы!) с товаром выезжали на рубеже 20-21 веков.

Книга К. Степанова «Степановы - история одного рода» (2012) содержит воспоминания автора о житье-бытье с другой стороны озера Неро - в деревне Стрелы. И в другие времена - в 1960-е годы.

«…Продажа лука на рынках в различных городах являлась непростым занятием для жителей нашей деревни.

Вначале отдельные домохозяева с небольшим количеством лука ездили торговать в Москву, Ярославль, Иваново, Кострому, Тейково, Мытищи, Пушкино, Гаврилов-Ям, Рыбинск, Александров и другие города. Так проводилась «разведка боем», но чаще это была Москва.

От них жители деревни Стрелы узнавали, какой спрос и цены на крупный, средний, мелкий лук и выборок. После этого мои родители, как и другие крестьяне, начинали собираться в дорогу. Их подгоняло и то обстоятельство, что лук гнил от хранения в прохладном месте, и порой от недостаточной просушки из-за ненастной погоды летом и осенью, несмотря на то, что его сушили даже в бане на специально сделанных полатях из еловых коликов и плетней.

В один из вечеров я с отцом и матерью спускался под пол, где мать набирала в заранее приготовленные корзины крупный золотистый лук, а отец высыпал его в мешки, которые мы держали за верхний край, чтобы ему было удобнее сыпать. Упавшие мимо луковицы я собирал с земли и складывал в мешок. По мере заполнения мешков отец зашивал их толстой ниткой при помощи специальной крупной иглы с изогнутым концом. В каждом углу мешка зашивали по одной луковице, чтобы при переноске его было удобно держать.

Поскольку водители попуток брали плату не за общий вес, а за количество мешков, старались шить их большие, чтобы меньше платить за провоз. В Москве лук сгружали на одном из рынков, и торговали им 3-5 дней, в зависимости от количества и спроса.

Из-за боязни обсчета при продаже, родители дома записывали на бумаге, сколько нужно было получить денег с москвича за 0,5, 1, 3, 5 и более килограммов лука.

Чтобы не допустить хищения лука в течение всего дня пребывания на рынке во время отлучек «до ветру» или в столовую, отец утром съедал целый килограмм «краковской» колбасы, а потом только пил воду. Этого ему было достаточно, чтобы весь день не отлучаться.

После продажи лука родители покупали продукты питания. Это могли быть несколько батонов вареной колбасы, коробка яиц, несколько связок баранок, голубцы в банках, черный и белый хлеб, яблоки, несколько штук апельсинов и пиво, а также обновка матери или бабушке в виде кофты или платка, кем-то «поднесенные» на рынке.

Мне всегда хотелось лимонада. Каждый раз, когда отец привозил пиво в стеклянной бутылке с этикеткой в виде молодого месяца, я с его согласия открывал ее и пробовал, но оно не нравилось. Выплюнув отпитое пиво в ведро, я больше к нему не подходил, а тогда так хотелось, чтобы в бутылке был лимонад.

Однажды родители привезли из Москвы стиральную машину. Как им это удалось, я до сих пор не могу понять. Машина была прямоугольной формы и довольной большой. С ней ни в автобусе, ни в поезде проехать было невозможно. Наверное, они ее перевозили так, как и добирались в Москву - на попутке.

Всякий раз после приезда родителей нужно было быстро съесть все скоропортящиеся продукты, так как холодильника в доме не было. После таких поездок я дня два-три объедался колбасой, потому что знал: потом поесть ее удастся очень и очень не скоро...»

#РЗ_воспоминания
2 минуты