5485 подписчиков
Советский ар-деко.
В эпоху модерна Россия вполне совпадала с ритмами культурной жизни Европы, но после первой мировой и революции ситуация радикально изменилась.
Гражданская война и экономический кризис, массовая нищета и разруха — все это сделало невозможным распространение ар-деко в СССР в первой половине 1920-х.
Но постепенно ситуация менялась. Культурные контакты между Россией и западным миром сохранялись. СССР участвовал в выставке 1925 года с авангардным павильоном Мельникова и экспозицией клуба Александра Родченко.
Оба проекта должны были демонстрировать направление архитектурной и дизайнерской мысли в СССР, связанное с новыми задачами власти и культуры — служить строительству коммунизма.
Однако и модернистская архитектура Мельникова, и конструктивизм Родченко были удивительно близки европейскому контексту — установками на функциональность, технологичность, ясность и простоту образов, что было совсем неудивительно, ибо соответствовало идеям молодого государства, помноженным на индустриализацию и радикальное изменение общественных отношений.
Супрематический фарфор Малевича и Суетина, о котором я писала выше, был и вовсе прорывным и вдохновляющим.
В повседневную жизнь советских граждан ар-деко тоже так или иначе проникал.
А в оформлении общественных пространств и вовсе был трендовым, ибо несмотря на все трудности молодого государства, декор общественных пространств должен был демонстрировать успехи СССР и привлекательность нашей общественной модели.
Я даже думаю, что кроме задачи поиска советских форм в архитектуре, именно эту, сугубо пропагандистскую задачу решал декор московского метро и именно поэтому наш метрополитен выглядит богаче иного дворцового интерьера.
И я озвучу спорную мысль, но с моей т.з., конструктивизм в общественных зданиях не прижился массово в нашей стране в силу его малой декоративности — бедненький он.
В итоге советский ар-деко стал долгожителем — он так и замер в состоянии публичной роскоши до конца 50-х, хотя его и переименовали через какое-то время в «сталинский ампир».
1 минута
4 января 2024