Найти тему

В этом году отмечается 75-летие российско-китайских дипломатических отношений и в столице нашей Родины впервые пройдёт полноценное празднование Нового года по китайскому стилю.

Сегодня, 10 февраля – первый день празднования новогодней недели китайского Праздника Весны.

Все мы знаем такое выражение, как "Новый год по китайскому календарю" или "Китайский новый год" и теперь появилась возможность воочию познакомиться, поучаствовать в мероприятиях и погрузиться в праздничную атмосферу этого периода. Продолжается он две недели и его завершением является "Праздник фонарей".

Как любителю народного фольклора, сказок и легенд, мне бы хотелось поделиться историей возникновения традиций этого праздника, а заодно приоткрыть завесу неизвестности, почему мы Новый год встречаем именно ночью. Меня всегда интересовал этот вопрос и ответ на него я нашла в китайских легендах.

В Китае этот праздник называется "Праздник Весны" – первый день первого лунного месяца. А за день до него наступает "Канун Нового Года" и звучит на китайском, как "Чуси" – (除夕 – chúxì). Вот сегодня в ночь это самое Чуси и произошло.

А теперь самое интересное.

В переводе иероглифа 除 - "чу" мы обнаруживаем слово "изгонять, прогонять", а 夕 – "си" – это чудовище, даже не просто чудовище, а его имя. По легенде это чудовище или злой дух НОЧЬЮ перед Новым годом или в Канун Нового года выходит из моря и начинает творить свои монстрянские дела. А наблюдательный народ заметил, что чудовище боится шума, огня и красного цвета, поэтому повелось зажигать фонари (читай гирлянды), шуметь взрывами петард (хоть по официальной версии порох и изобрели в Китае в 500 году н.э., до петард наверняка было ещë что-то очень красиво бабахающее, тк празднику этому насчитывается около 3000 лет). Не удивлюсь, если это были какие-то спецэффекты энерго-полевого воздействия путешествующих даосов и заклинателей дУхов, которые в те стародавние времена были очень популярны. А ещё жители деревень развешивали везде из красной бумаги вырезанный иероглиф со словом 福 – "фу" – "благословение" (очень напоминает наши снежинки). И люди просто боялись ложиться спать, потому что им нужно было отогнать от своего жилища, выползшее ночью из морских пучин чудище. Если заснуть, кто тогда будет шуметь и отгонять?

Вот такая интересная предыстория того, почему именно ночью народ садится кушать калорийные салатики и взрывает до рассвета фейерверки, а не занимается этим накануне вечером, например, или в обед следующего дня.
Эта легенда очень тесно связана и имеет один корень с армянской легендой, по которой в советские годы был снят мультфильм "Ух ты, говорящая рыба!".

Ещё добавлю немного личных наблюдений.
Чем-то мне эта легенда напомнила Гоголя и его "Ночь накануне Рождества", когда черти устроили разгуляй. И вспомнила я почему-то сказку "Двенадцать месяцев", где Новый год – это самый молодой месяц – Март, когда рождается Молодое Солнце -> Ярило -> Купало -> Овсень -> Коляда. Потому примерно в это же время (февраль/март - всегда плавающая дата, потому что отмечается по лунному календарю) китайцы празднуют свой Новый год. На Руси до её Крещения тоже был не Новый Год и никакое не Рождество, были праздники Равноденствия и Солнцестояния – осеннее/весеннее и летнее/зимнее. Начало Нового Года приходилось на рождение нового календарного цикла луны и солнца, тк все праздники зависели от положения небесных светил на небосклоне. Это уже после РХ, Петра I и после революции 1917 года нам поменяли календари и переписали историю праздника каждый на свой лад.

Вот такая у нас интересная совместная народная история, а заодно и ответы на животрепещущие для кого-то вопросы.
Так что теперь можно сказать, что Год Дракона полноценно вступил в свои права! А драКон – это как Кон, как конь, то есть мощь и сила Огня. Год будет очень мощным трансформационным периодом!
Всем желаю большого 福 "Фу", друзья, а значит Благословения, Счастья и Удачи!

#китайский_новый_год #народный_фольклор
В этом году отмечается 75-летие российско-китайских дипломатических отношений и в столице нашей Родины впервые пройдёт полноценное празднование Нового года по китайскому стилю.
3 минуты