669 подписчиков
Кутья на Рождество готовится издавна нашими предками и является главным блюдом на праздничном столе. Это традиционное славянское постное блюдо подают в канун Рождественского и Крещенского сочельника. Именно с этого блюда начинается праздничная трапеза. Блюдо должно состоять из трёх основных частей: зерна, сладкой жидкости и добавок.
Набор продуктов, из которых она готовится, — это не просто составляющие рецепта, а символы. Так, основной ингредиент — зерна пшеницы, означают единство с землей, перерождение и бессмертие души. Добавки в виде меда, изюма, орехов, цукатов, сухофруктов, мака символизируют богатство и плодородие. Существует примета, что чем больше в составе кутьи ингредиентов, тем благополучнее сложится для семьи предстоящий год.
Предлагаем ознакомиться с рецептом кутьи и некоторыми нюансами, которые помогут приготовить ее правильно и очень вкусно.
Около минуты
5 января 2024