210 подписчиков
Скоро Рождество, а значит пора вспомнить традиции. Тем более часть из них напрямую связана со льном.
Вечерняя трапеза накануне Рождества, в сочельник, начиналась с постной жидкой каши - кутьи. Ее готовили из обдирного ячменя или пшеницы и заправляли сочивом - соком льняных и конопляных семян, а также мёдом, орехами, сухофруктами.
Такое кушанье ставили на стол, обязательно застеленный новой льняной скатертью, под которую подкладывали солому. Вынимали соломинку и гадали: окажется длинная - родится хороший урожай льна.
С рождественского сочельника начинали колядовать. Молодежь надевала самодельные маски и бороды из льна и шутливые костюмы. Коляду воспринимали как дорогого гостя. Он проверял, сколько пряжи насучили в доме.
Около минуты
3 января 2024